放眼望去,漫山遍野的白,满山遍野的芳香,站直了身子,在风的吹动下,舞出美丽的英姿!没有人不喜欢花的,种植花木让很多人乐在其中难以自技。不同于赏花,种植花草的学问则比较多,其他人是怎么解决种植中遇到的问题的呢?急您所急,小编为朋友们了收集和编辑了“铁线莲蒙大拿系列 盆栽种植建议”,但愿对您的种植花草带来帮助。

很多花友喜欢铁线莲蒙大拿系列,而且希望可以看到盆栽的一些种植经验,这可以让花友们的养护过程更顺利,本文就是花友的蒙大拿系列的盆栽种植心得,很精彩的哦!

经过春化的蒙大拿枝条,一改冬季的枯枝模样,逐渐开始生长。首先探出头来的,往往是花苞居多。所以蒙大拿开花时,集群开放,非常漂亮。我还记得我第一次被铁线莲毒到的时候,最喜欢的就是蒙大拿绿眼睛(下图)。实在是太美了。

那时候我还没有环境种植铁线莲,也看了好多帖子,说江浙沪很难养。然后看了很多帖子,说地栽的各种失败经验。我没有地栽的条件,也就没有办法知道地栽会怎样。目前来看,蒙大拿在我家的阳光房里盆栽的长势尚可,无一死亡。所以也就码个帖子供喜欢蒙大拿些列的花友参考。

首先说一下我的种植环境。我这里地处南京,四大火炉之一。夏天是非常热的。楼顶的阳光房夏季尤其热。不过我的阳光房通风非常好。楼顶没有其他建筑,阳光房三面都是窗户,夏季全部打开,顶面拉遮阳网。即使这样。中午时分,阳光房里也还是有40度。冬季遮阳网打开,窗户全部关闭。去年的低温,家里的蒙大拿都是安然过冬的。

蒙大拿是非常高大的品种。但是我种植的盆并不大。2年苗种在一加仑盆,1年苗种在P9盆里。3年苗种2加仑。经过我自己种植一年的2年苗,我是换到了3加仑盆里的。(有花友3年以上苗换在5加仑或者更大的盆里)。配土我是进口泥炭+珍珠岩+颗粒木炭。比例其实我都是很随机。个人觉得其实铁线莲很强健,蒙大拿系列的到目前为止没有发生过枯萎病。所以配土可以不要强求一个什么固定的。大体是透气透水。

平时浇水我是看土表干了一些就浇点水的。消耗不大的时候浇水也就相对要少。花后的蒙大拿开始抽枝条展叶。随着温度的升高。蒙大拿进入了生长旺盛期。叶片增多,须水量增加。浇水频率相对要高。一般来说大盆的浇水次数少一些。小盆浇水次数多一些。苗大浇水次数多一些,苗小浇水次数少一些。一切以盆土的干湿情况为准。其实温度不高不低的时候,相对来说干湿一些并不是什么问题。(但切忌干透。铁线莲的肉质根,干过以后不可逆转。很容易死苗。)重点讲江浙沪的梅雨季节。梅雨季节温度高湿度大,这个时候如果积水,蒙大拿就是烂根死亡。所以,梅雨季节一定要控制浇水次数及浇水量。我一般看土表面干了以后少量浇水。夏季蒙大拿叶片很多,折腾量大。一般我是花盆下面放着托盘,土浇透以后,托盘还要带部分水,以备第二天的蒸腾量。晴天不下雨的时候基本每天都要浇水。

关于施肥。其实我是很懒的,很少施肥。一般就是在土表撒点缓释肥了事。这个给不了自己的经验。不过我觉得经常薄肥喷喷也没有关系。

花后要修剪残花。促进新枝条萌发。蒙大拿是老枝条经过春化后开花的。所以上一年的枝条量决定了下一年的花量。枝条多才花多。

蒙大拿是需要春化的品种,南方的花友可能种了不开花。蒙大拿也是不太耐寒的品种,北方的花友可能没有江浙沪这边湿哒哒的天气,但冬季室外种植有冻坏的可能。

码了这么多字。可能有不对的地方,请大家指正。欢迎一起探讨。

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铁线莲种植与养护


一、种植方法

1、准备盆土::种植时要选择土质肥沃的泥土,上盆前可在盆底铺放一层碎石子来增加排水性,避免后期积水腐烂根系。此外,还要掺杂适量的氮肥来补充养分,用稀释后的肥液就行,养分充足对生根生长有利。

2、选种种植::先要选择颗粒饱满圆润的种子,将尾部的丝状剪掉,之后放在清水里泡一天。等种皮吸水后将其剥掉再栽种。种植时不用入土太深,大概两公分就行,种下后覆盖薄土,一月的时间就可发芽。

二、养护方法

1、光照:它喜光,养护时应注意见光时间,夏季要避开强光,避免晒伤。冬季可接受全光照,足够的见光时间会促使植株长势更旺盛。

2、浇水:养护时浇水不用太频繁,不可积水。通常春季半月一次,夏季多浇,一周一次。秋季雨水多,要减少次数。冬季最好是停水。

3、施肥:幼苗期不用施加肥料,避免烧根。生长季要勤施肥,肥料用复合肥就行,养分充足长势会更旺盛。开花前可施加适量农家肥,能促使花开的更漂亮。

铁线莲盆栽的那些事


对于想种铁线莲的阳台族来说,铁线莲盆栽是唯一的选择,铁线莲盆栽需要注意哪些问题呢?本文从用盆的大小,盆的材质等方面来告诉花友盆栽铁线莲的一些注意事项。

1)如果花友购买的铁线莲苗是一年苗盆的深度要达到25-30㎝,直径20㎝,如果是盆栽三年苗应用深45cm,直径30-40㎝的盆,那么如果是五年、八年的秒,则需要用深50cm左右的盆了。

至于盆的材质以陶盆和树脂盆为常用,各有其优缺点,陶盆透气性好为最好,但陶盆重,易碎,也可用树脂盆,虽然不怎么透气,但易于移栽换盆,因此大家可根据实际情况选盆,另外,也可以使用木箱种植的,只要大小深度足够。

注:在盆底可适当放些陶粒,有助于排水,也可一定程度防止水大的情况,特别是对于南方多雨地区,是一个比较好的方法。

2)下面我们来复习一下铁线莲的习性,能够熟悉铁线莲的习性,有助于日常养护,铁线莲喜欢冷凉的天气,耐寒,不耐热,脚需阴凉,头需阳光(即铁线莲的根要保持凉爽,干涝交替,而开花的部分则要接受充足的阳光)。

虽然铁线莲需要阳光但不一定意味着大太阳或正南方,铁线莲朝东或朝西栽植都能够生长得很好并开花。对于极端的情况,如光照强烈,可以选择色彩艳丽的品种。相反,在蔽荫处,则选择花色淡雅的品种。

3)介质的选择,铁线莲喜欢在含有丰富的腐殖质、保水保肥利强、排水好、通气性好、微碱性的土壤生长,除了购买专用的介质以外,也可以用园土与草炭土或腐殖土混合,比例通常在1:1,底部可拌一些底肥,底肥可用少量腐熟的鸡粪与混合肥,也有用的骨粉,腐殖酸肥,切忌让肥与根部直接接触。

铁线莲的种植方法


一、采购植株

采购时剪通常会在秋冬和早春,此时任何形式的都可买来种,另外其他季节也可购买,但要选那些带盆的小苗。

二、选择介质和花盆

若是盆栽的话,要先找来一个透气的盆子,然后往里面加一些泥炭和其他介质。介质选择时,以泥炭、大竹炭或木炭等混合最佳,然后给介质浇上水即可。

三、种植

若你买的是那种带盆小苗回来要盆栽的话,可回家换盆,若此时原土和新配的介质很相近,那只去掉部分原土,换上新介质,加入基肥栽种即可。若园土与新配土相差很大,就需要换掉原土,并剪短枝条,留下7节左右即可,可利于它的缓苗,然后就可不加肥栽种。随后就浇入水,并放在通风处一星期,接着就能正常养护了。另外,你还可暂时不换盆。若想要在冬末开春时换盆的话,可先让它缓苗,然后再换盆。

四、地栽

若想给它地栽的话,可以先挖一个比盆子大的坑,然后放入基质,并加入底肥,就可将植株种进去,并浇上水。缓苗的时间最好选择在阴雨天。所以在地栽前,一定要看下天气,这样可帮助它缓苗,若做不到的话,就要在地栽时多留点原来的土。

铁线莲种植方法(经验篇)


说起铁线莲种植方法,其实并没有一成不变的规律,每一位前辈都有自己的一套适用方法,那么作为新人,不应该直接套用,而是要吃透方法的要点,本文总结了多位前辈的铁线莲种植心得,希望可以对花友种植铁线莲有所帮助。

花友花农的铁线莲养护心得(有删减):

1、如果种植在基本全日照的环境里,应该想办法将西晒遮挡住,我用几盆小灌木类的遮挡夕晒。

2、土壤:感觉不能掺加草炭太多,铁线莲适应中性或弱碱性土壤。可以掺加沙性土壤,不宜用粘性土。最好掺加一些有机石灰质材料,如草木灰、砻糠灰等。底肥用有机肥,如蚯蚓粪。总之,基质要有一定的保水性,还要保证透气性。

3、基质一定要消毒灭菌,用多菌灵或甲基托布津。

4、栽植后一定要定期灭菌。

5、灭菌和浇水的时间最好都选择在清晨或傍晚,土壤温度降低后在进行。否则,容易引发枯萎。土壤温度过高时尽量不要浇水,浇水从盆边缘开始缓慢地浇透。水温尽量采用晾晒后的水。

6、我把佛甲草种植在花盆里,对根部的遮阳和减少水分蒸发有一定的作用。

7、为了多开花,把枝条水平牵引。

8、对枝条可以进行高空压条进行繁殖小苗,既不影响看花,秋天还可能得到几株小苗。

花友for的铁线莲种植总结(有删减):

总结:长瓣适当遮阳蔽雨会长的更好

铁线莲小苗处理:一直认为铁线莲都是晒晒更健康的,其实不然,因为小苗根系少吸水力也有限本根就供不上烈日的烤晒,暴晒会导致苗直接倒头枯叶,要在北面北阳地方养护

总结:小苗需要温柔的阳光

铁线莲埋土:大花组尽量不用深埋,有时花枯萎是土里枝条先烂了,反正埋不埋芽点还是那个芽点。

铁线莲枯萎处理:我认为铁线莲枯萎病是发生在浇好水,照道理是根部吸手输送到茎叶里,可是枯萎病就是掐掉了送水功能,所以倒下了,我看见叶子倒了第一时间就会剪下泡水里,隔天就会回春,用来扦插很好用。

花友johnson_ls的铁线莲种植三要素(有删减):

1.合理的介质,这个问题我已经在其他帖子里说过,最好不要用营养土,园土,最好不要加松麟,泥炭加颗粒即可,可以适当加一点骨粉或者稻壳炭,奥绿318S,泥炭大汉414,品氏10-30都可以

2.阳光小铁是喜光的,只有相对耐阴的品种,任何小铁,最少建议每天能有4小时的光照。光照直接影响小铁开花的数量,大小,颜色

3.通风不要在封闭阳台里面养小铁,阳台外和阳台里是完全不同的概念

大家注意这三点,不管是重瓣也好,单瓣也罢,都能种好的。

菠萝盆栽种植方法


又到了菠萝的季节了,有花友想如何盆栽菠萝,其实菠萝盆栽种植方法非常简单,更主要的是北方的花友也可以盆栽,不过需要注意的就是过冬,对于室内有暖气的花友来说盆栽菠萝就更没有压力了,下面我们来看过程图:盆栽菠萝第一步挑选健康的菠萝,因为菠萝都存贮了一些时间了,有的叶子都枯了,所以如果打算盆栽菠萝,那么一定要买看着叶子新鲜的菠萝,比如叶子的白粉都还在,叶子翠绿等,为了提高成功率可以多买一个,两个或者三个一起盆栽。菠萝叶子的处理,如下图,底部的组织要尽量留多一点,用刀把顶芽切下,撕去下层苞衣,有阴凉出晾1-3天,让伤口愈合。

下面就可以水培生根了,拿只透明瓶子装约一半水,把顶芽插上诱根,大约7天,可见有根尖,水位不要全部把根覆盖,要留出一定的距离给根部呼吸;不过也可以参考多肉植物的诱根法,水完全接触不到根部,由瓶内的高湿度来诱导生根。

下面就要开始上盆了,盆栽菠萝对泥土无特殊要求,浇水不用太勤快,见干才浇。阳光要充足,大半年管理得好可起花苞,由花到成果大约200天,北方地区的花友要注意考虑温度问题,因为菠萝是热带水果,北方地区有暖气的还好,没有暖气的花友特别要注意保温。

大蒜盆栽种植方法


一、准备蒜盘

大蒜在种植之前要准备好蒜盘,因为它的生长能力是很强的,所以土壤选择可随意一些。不过,最好是用松软一些的肥沃土壤种植,更有利于其发芽。

二、处理蒜头

使用蒜头饱满得大蒜,上面不要损伤,将它剥开就行。蒜瓣上的外皮不用处理,带着外皮它也能萌芽新芽。

三、种植大蒜

在准备好的土壤中喷洒一些水,使用工具挖出几个小洞,要注意每个洞之间要有一定的距离。将蒜瓣的蒜头向上种进土中,用旁边的土壤固定后,如果说直接栽进去很容易就被水冲泡了。注意,在种植的时候蒜瓣的方向应该保一致,这样在长出绿芽后生长方向也是一样的。

四、养护方法

种植之后要将它放在有光照的地方,保证养殖环境通风性好一些,气温尽量不要太低。并且,要在土壤干燥后给它浇一些水,维持一定的湿度就行,但是水量不要过大,更不能有积水产生,大概一周左右的时间就会萌发新芽了。

盆裁铁线莲种植(心得篇)


多看几篇盆裁铁线莲种植心得对于花友来说能更好的了解铁线莲,在介绍之前,还是照例插句:以下经验仅限于江浙沪地区参考,不具备全国普遍性,请酌情参考。江浙沪夏季最高气温40℃,一般35℃以上气温差不多50天,冬季最低-5℃-10℃,也有50天左右低于0℃。春夏之交有一个月左右的高温梅雨期,梅雨期温度20℃-30℃之间,是枯萎病的高发期。

首先来说说盆裁铁线莲种植的环境

1、关于日照

铁线莲有不同的品种,但是根据我的经验,即使是最耐阴的f系,最好也要能给半日照以上,如果有条件,那就全日照。在我的体会中,阳光的作用占的比例最大,超过75%。很多人说我家的铁线莲也是每天晒太阳,然后给我发来了图,我看到是在阳光房或者室内隔着玻璃晒太阳,其实普通玻璃会挡掉一半的紫外线,如果是双层中空玻璃,那更多了。植物和人不同,它喜欢紫外线,所以请把你的铁线莲直接拿到户外晒太阳。我家的铁线莲试过在40多度的夏季暴晒(当然夏季如果适当给拉个遮阳网还是不错的),结果也只是叶尖晒枯黄了部分,到秋季后新芽抽就恢复了。所以请不要担心你的铁线莲会晒死(当然益土不能晒干了)。

2、仅次于阳光的,那就是通风了,户外通风好,一般来说阳台户外种的铁线莲几乎无病虫

害。或者每年预防性打一次药即可。我家那么多铁线莲除了偶尔有蓟马,没有过蚜虫、红蜘蛛、潜叶蝇等。很多限于条件在阳台内种铁线莲,我只能遗憾的说,即时365天开着窗,放在窗边也无法和玻璃窗外的通风效果比。

补充一点,我家铁线莲除了当年秋季新购的小苗外,其余盛夏严冬都是户外呆着。

3、关于淋雨。铁线莲在温度低于20度的时候琳琳雨是没事的,尤其是冬末早春,冬季的介质比较干,春雨一下,浇醒了沉睡中的铁线莲,那个芽是一日一变地猛长。随着温度上来后如果可以尽量避免淋雨,尤其是在梅雨期,湿度很大,加上淋雨后真菌滋生很快,就容易得枯萎病。短期的偶尔淋到问题也下大,尤其是那种连绵不绝淅淅沥沥的雨水,请尽量避开。

其次,讲下关于配土和浇水的问题。

1、配土问题。铁线莲南北配土差异很大,北方地区基本不存在介质的选择问题,而南方还是要注意介质的疏松透气度的。我配土的原则是当植物夏季清晨浇水后,能坚持暴晒天正好到傍晚需要再次浇水植物叶子出现轻微发软。这样的配土一般来说夏季每天需要每天浇水,春秋大概是3、4天浇水一次,冬季10天半个月浇一次水。当然具体要看阳光、温度、植物大小来决定,原则是土表下方2、3厘米偏干,就要浇水了。

目前我的介质是椰糠、维特泥炭(45L装多年生植物介质)、腐叶土、竹炭(花生米大小)赤玉土、鹿沼土按照2:2:1:1:1:1混合。我是参加比赛免费获得了赤玉土和鹿沼土就加了,没有可以用增加竹赢比例或者用稻壳炭替代。

2、关于浇水。我家因为是窗台,每次浇水我都是采用浸盆法,浸盆完后沥干再拿出窗台外。浸盆的时候我会注意一个细节,让水盆里的水不要没过表土,大概我会让水距离表土2-3厘米,这样上部表土保持偏干,不是湿哒哒的,较少了枯萎病的发病几率,另外一个好处就是表土偏干又会吸收下部的水分,让根部底下尽快变的透气。关于浇水再补充一个,长期下雨的时候不会去浇水,家伙说那个窗台淋不到雨,空气湿度又大,植物气孔打开,遇到雨后初晴,气孔来不及关闭,此时植物容易发蔫,所以最好雨后初晴适当补水,或者那天别晒太阳了。

纠正花友一个错误观点,总以为花是烤肥催出来的,施肥多才能开的旺,结果往往反而产生肥害,施肥要根据植物的需求,必须要掌握的一个原则是植物长势越好,施肥也就越多,越是弱的苗,越不能施肥。另外一点,如果买来的是裸根苗,不要下底肥。我一般会在冬季加点有机肥(用的是海富生发酵鸡肥和骨粉),因为我觉得有机肥的肥力比缓释肥更好一些,但前提是我的苗长的很旺盛。对一般花友来说,比较保险的做法是改用奥绿等缓释肥。冬季用肥的时候,我是在初冬的时候撒点在盆表(更好的做法是挖开盆表2-3厘米的土,拌了肥后再填回去)或者是结合换盆修根的时候当底肥用。题外话说一句,底肥不是说非要把肥撒在盆底,而是在配比介质的时候,均匀混在介质里。春秋的时候,我是用水溶肥,大约10-15天一次,浓度可以略地域水溶肥说明书中的浓度标准,我是加到浸盆的水中,灌根为主,也可以喷叶,但请避开艳阳天,雨后是喷叶子施肥的最佳时候,此时植物叶子气孔打开,有利于叶子吸收肥料中的养分。

最后,谈谈修剪整形的问题:

1、冬末春初发芽前的修剪:铁线莲修剪分一类不剪,二类轻剪,三类重剪。一类的铁线莲诸如银币、春早知来说、只要每年按照架子适当盘整,均匀绕在架子上,便可安逸地等待开花了。二类铁线莲诸如重瓣的水晶喷泉、单瓣的瑞贝卡等是上一年的老枝条上开花,所以冬末不能重剪,可以在每年冬末叶子掉光后,把老枝条拆下来重新绕着架子盘好,盘的时候一般盘到架子的高度的80%左右,这样来年抽1-2节后开花,正好是整个架子的高度。有不少花友问我,那么老枝条是否彻底不剪呢?我的回答是根据你的铁线莲的长势情况来决定剪到什么位置。

打个比方,你有一颗4年的铁线莲,根系已经长满了2加仑,去年开了40多朵,有4个老枝条每一个从土表面算起留10节左右,按照留8节计算,每节2朵花,共可以开8*2*4=64朵,因未必每节都出2朵,故可以留10节左右比较合适,然后你需要做的就是把这10节的4根老枝条均匀的盘绕在架子上,等待开花即可。三类铁线莲诸如戴纽特等,另外f系列的乌托邦、幻紫等也参考三类铁标准,我一般会剪到土表以上2-3节的位置,这是一个安全的位置,是不会把铁线莲剪死的,发芽后,三类铁线莲会先抽条再开花,为了控制整体的高度,需要先围绕架子的底部多缠绕几圈,降低高度后再一圈一圈往上绕,让花正好开满整个架子。甚至是f系的铁线莲,枝条节间距比较长,开花晚,在架子底部要多绕几圈。

小贴士:盘枝条的时候,可以利用扎线,做架子剩余的铁丝做成临时钩子,对枝条做横向牵引,省的枝条乱爬,盘的时候早晚都要牵引,对嫩芽及时牵引,一旦半木质化后就不容易弯曲了。

3个特殊情况:

1、铁线莲一年苗刚买来的时候,头一年彻底不修剪,之后再参考上述方式分别修剪。

2、全缘铁线莲如如古等,冬末春初是需要贴着上面剪的。

3、花后重剪:我喜欢在花后对铁线莲重塑造型,一般来说开花后的铁线莲消耗了大量的养分,开花后只剪掉花,保留尽可能多的叶子可以促进植物光合作用积累养份,有时铁线莲在花后会有一段滞长期,甚至长达到第二年春(典型的如皇帝等重瓣品种)此时无需着急,耐心养苗即可。一般经过一个营养积蓄期,立秋后可以进行重剪,然后慢慢牵引缠绕即可,国庆左右,又会开一次花。

铁线莲裸根种植方法(口述)


铁线莲实际是一种很皮实的植物,不怕热不怕冷,照顾好了,一年最起码开到2次。比如乌托邦一年能开4季,神秘面纱一年开3季。从春到夏到秋甚至到冬。所以,越来越多的人喜欢并中毒于铁线莲而不能自拔。一般情况下,大家拿到手的都是铁线莲裸根苗,如何使苗度过最初的适应期而在新家里茁壮成长呢?

相信在准备迎接新人之前,你的家里已经做好了如下准备。

1、为新人准备的房子。要根据裸根苗的大小准备的盆;一般1年左右的苗,7-8号盆就足够了;2-3年的苗,8-9号足够3年以上的苗,可以用9号及以上盆;

2、为新人准备的铺盖。就地取材吧。如果你家里有泥炭、赤玉土,可以按2:1的比例配;当然再加入一些竹炭颗粒是最好了。原则是疏松透气。

3、为新人准备的饮食。新人因为远道而来,舟车劳顿,可能胃口不太好,所以不能油水太大;以少量骨粉和饼肥为主。也可以不用底肥,以液肥浇灌。

这三样准备好了,就可以迎新了。其他的如支架啥的,可以后备。

新人到了后,要做哪些事情呢?

1、拿到裸苗后,小心拆开包装,特别注意不要弄断新芽。如果弄断,虽不至于Q掉,但再长出新芽又需要一段时间了。至于根系,如果多的话,不小心扯掉几根也无所谓;如果不放心你的裸根苗,可以用杀菌剂兑好的水里泡个10分钟;这个不是必须的。

2、在你准备好的盆底铺一层导水层,以大颗粒的浮石、钵底石啥的都行,实在不行,找些石子垫底也可;

3、将你准备好的土铺一层,如果施底肥的话,这时候可以放了,放好后将肥和土略加搅拌,上面再铺一层土;

4、在盆底里继续加土,堆成小丘状,然后尽可能将裸根苗的根系分开,分散于丘的四周,继续加土,稍微压实;

5、继续埋土,以没过全部根系以上1个节点的位置为佳。

6、提壶浇水,切记,要多浇几次,确保土里全部湿润。这是定根水,特别重要。

7、将苗移至阳光直射不到之处缓个一周时间,可以搬出来晒太阳了。。。

8、如果不出意外,你会发现那些小芽会以让你惊讶的速度冒出长大。(当然,冬天是不可能这样的)。

9、如果不能及时种植,请将裸苗用浸湿的水苔包裹,置于背阴处,保持水苔湿润。一般一个月都没问题。我就干过。

10、以上是比较复杂的办法,如果图简单,可以将裸苗直接埋入土里了事。我后来都是这样做的,没出过问题。

11、你用的土最好是比较干净的土,如果是以前用过的土,建议以杀菌剂浇透后再用。

用花盆养花的朋友不在少数。因此了解花盆的尺寸很重要,我们常看到卖花盆的说是几号盆、几寸盆、几加仑盆是什么意思呢?

一、关于号盆

花盆的几号实际就是根据圆形花盆的口径(内径)而定的.一般情况下是这样.

1号盆=口径3CM

2号盆=口径6CM

3号盆=口径9CM

4号盆=口径12CM

5号盆=口径15CM

6号盆=口径18CM

7号盆=口径21CM

8号盆=口径24CM

9号盆=口径27CM

10号盆=口径30CM

......

每增加一个号,口径增加3CM.几号盆只与口径有关,与深度无关.简单说:几号盆的口径就是3乘几

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