“它像大山的一名哨兵,时时坚守着自己的岗位,从一个春夏秋冬,奔向又一个春夏秋冬。”生活中,不喜欢花意味着没有生活情趣,种植花木则是在赏花之上的更高远的境界。很多同道中人都会交流多肉的种植经验,有哪些实用的技巧和方法可以使用的呢?以下是鲜之花网小编收集整理的“习志野播种(花友经验)”,大家不妨来参考。希望您能喜欢!

习志野播种传闻有难度,需要破种,但是实验证明,破不破种只是出苗早晚的问题,破种毕竟有风险,一个是破种的时候可能会破坏种仁,另外就是破种之后确实很容易造成种子的霉腐。

作者坐标辽宁,空气湿度不大,就算是雨天也和南方的湿法不一样,本文是作者习志野播种过程的总结给大家做个参考先。

我的种子50粒,一半破种一半没破,种子先用高锰酸钾浸泡几个小时,不必时间太长,土也用高锰酸钾消毒了,都准备好了,可以破种了,有人说磨皮,我觉得纸刺磨皮不太好弄,磨了半天也不见到位置,要是切的话又可能一刀下去废了。所以我实验了几粒之后认为从尖部开始比较实际。工具选用了指甲刀,从尖端开始剪,一定要一小小小点的剪,边剪边看,会有一个位置突然变空,露出完整的种瓤的尖端,把这端向下插进土壤里就行。

破种完了,很多花友都扔在土上,有耐心的可以不破种静静等待,不耐心的就破开来,但是也要等大概一周吧,一周之后会有开始出苗的,出苗很难整齐,遇到根系露在外面的把根小心的埋进去就可以了,所以我说把尖头向下插,那边出根,可以省去以后的不少麻烦呢。

水的问题呢,虽然是仙人属,但是太干了还是不行,北方就是会存在过干的问题,尤其对于根系暴露在外面的幼苗来说,水也是蛮关键的,所以浇水不要过分小气了,具体多少量没法说,完全看养殖条件和个人把握。

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习志野播种怎么配土 习志野用什么土养


习志野是一种比较少见的仙人掌品种,罕见的圆球型,刺是黑色的,长大后一球一球的十分好看,不过这是一种种子稀少也很难发芽的多肉植物,播种后怎么配土,用什么土养也是很重要的一件事,下面为您介绍一下习志野对土壤的要求和适合养殖的土壤基质有哪些吧!

习志野宜用深盆种植,以容纳肥大的块根,同事要保证基质的排水性要良好,可用少量泥炭配颗粒,或者全颗粒亦可(无营养的配土需要满月后施肥)。颗粒土选和种子差不多大的,一般是1~3mm颗粒土,如果种子很小且生长缓慢的品种可以选再小一点的颗粒。配土最好不要太偏酸,牡丹属最好加入一些石灰石(或者老墙皮)。

【小贴士】

1、习志野生长十分缓慢,每年只能长一个或者极少数几个的小球,小球新生时,球体会呈现紫红色,质地十分柔软,阳光充足时,会变成橙红色,十分好看。

2、习志野有肥大的萝卜块根,要用深盆种植,具体的土壤要求上文已为您介绍。

3、习志野花为淡粉色,花药黄色,冬季要在5到10摄氏度的情况下度过,否则春天可能不容易开花,也不容易长侧芽。

长寿花怎么养(花友经验)


本文给刚刚养长寿花的朋友看,很多花友不知道长寿花怎么养,下文是花友自己总结的长寿花经验分享,对于新手花友来说很容易看明白。

浇水:我选择使用摸叶法,摸长寿叶子时感觉叶子坚挺有硬度,就不用浇水,如果长寿叶子摸起来柔软就需要即时浇水。浇水时要适度,不要一次浇过多的水,对于土质不好的土一次浇水过多会引起盆内积水,我认为比较好一点的办法是先浇一点水,等水被土吸进去后在浇一部分,这样反复几次。

过冬:冬天只要不是极寒状态下,封闭阳台就可以过冬,或是把样子窗户全部拉上就可以安稳过冬,冬天长寿花叶子会变软属于正常现象,温度上升后就能够坚挺起来,最好不要放空调房,这样一冷一热花受不了。

过夏:长寿花夏天放在阳台有阴影的地方就可以安全过夏,要注意补水,雨季时容易烂根和茎腐病,雨季时期切勿远离窗户这些湿气大的地方,在雨季来临前较好水,雨季时不到因土干导致叶子变软最好不要浇水。

开花:要想让长寿过年时期开花在亲戚面前炫耀一下,可以在十月份的时候在早上晒会散光,快到中午的时候拿一个黑色塑料袋罩上,晚上揭掉,长寿属于短日光植物,开花时如果光照过好会影响花芽的形成,照成开花延迟以及花芽少的现象。其实这方法全年适用。

虫害:养花这几年唯一的虫害就是肉虫,简直是毁灭性的打击,主要就是平时要注意观察叶片,肉虫的破坏力是很快的。要是平时没时间观察也可以在夏天秋天打上杀虫药,花市都有卖的

花盆:长寿花的根系少,使用小盆就可以了:)但也不能太小12、15公分的盆子都没问题。

土壤:自己配土太麻烦而且太高端一般散养的搞不来呀,我推荐一个比较常用的,就是去花市买君子兰专用土,买的时候最好买散装的,这样可以看清楚里面是不是有太多的椰丝,椰丝多的尽量别要,然后和挖来的院土以5:5的比例混合就可以用了,这样的好处是,竟保水还利水不会让盆里面积水,挖院土的时候要看清楚别挖成黄土了,和粘土了,挖的时候可以自己带点水先浇上然后抓一把看是否粘手如不粘手就可以用了。

繁殖:长寿扦插我一般选择秋天,当然三伏天我也插迁过(这季节不要随意尝试),一般为了以后形状好看,一般选择3节的枝条进行插迁,把头掐掉插入上面说的土里面,然后喷透一次水,先放在屋内散光地方等过4到5天后在拿到阳台散光地方,待发出新芽后就可以正常管理了,期间土干了要即时喷水。

花败:花败后要即时把花剪掉,将花茎下方一对叶的地方剪掉即可。

长寿花在出现叶片无光泽,叶片变软,长气根,以及茎干变黑极有可能是根出现问题,所以出现这问题后一般不好补救所以要在平时注意了。

火祭怎么养(花友经验版)


火祭植株叶片为长圆形,叶片饱满密布小疣点,叶片不光滑,有点坑坑洼洼。植株叶片交互对生,紧密排列。簇状花穗,开白色小花。

火祭生长期为红绿色,断水或者休眠期颜色红或者粉红,生长期干透浇透,植株不怕淋水,全光照养殖。如果光照少了叶片与叶片的间距就会拉长,也就是植株徒长了,叶片也会变的翠绿拉长。火祭容易群生,能够形成非常漂亮的半木质茎,造景非常漂亮。

火祭一般的繁殖方法有砍头扦插,分株。砍头,晾干伤口后,扦插在微湿的透气的土里,等待发根就可以,扦插的苗基本为绿色,火祭的土壤用的是煤渣混合了少量泥炭,没有铺设石头,因为火祭枝条容易匍匐,也容易长根。所以就不铺设河沙了。平时浇水是干透浇透,春天和秋天是生长期,干透浇透,夏天会有短暂休眠,需要通风并且遮阳,一般到了持续32度的高温就会遮阳。慢慢少水,一个月也就给2到3次水,维持根系不干。

到了天气转凉,慢慢恢复给水。温度不低于零度基本是可以正常给水的,火祭在盆土干燥的情况下能够忍耐零下5度的低温。火祭不容易长虫子。不过必要的预防还是要的,入冬和入夏都埋一次呋喃丹,以防万一啊。

多肉种植花友小经验


对于新入坑的花友来说,多看前辈们的心得体会可以少走弯路,本文是一位花友多肉种植的心得体会,从花盆、配土、浇水等都有讲述,对于新手花友来说可以看看人家总结的心得。

1.花盆:透气性比较:紫砂粗陶红陶塑料粗陶涂釉瓷器

推荐:十二和岩牡丹类紫砂注:越是不透气的花盆所需要的颗粒比例相对来说也最好多一点,大一点。

2.配土:我所有花盆下面先垫一层塑料纱窗然后铺2成粗的火山石或麦饭石(0.5-1cm)中间的7成土是:0.3-0.6cm火山石+麦饭石(仙人球我把换成一半石灰石一半麦饭石)70%422草炭+锦大泥炭粒+蚯蚓土各10%因为我是瓷盆(种植球颗粒比例不变如果是红陶盆或者紫砂盆种植景天或者十二可以适当提高草炭比例个人觉得景天最多到50%十二最多40%)最后上面铺面0.5-1cm的粗火山石或者麦饭石(球或铺面石灰石)中间再加A2缓释肥(低氮高磷钾)(铺面有3大好处1.美观2.浇水时压住草炭3.隔绝昆虫铺面颗粒大容易干)

注:为什么我只选麦饭石火山石原因就是便宜而且不容易粉化麦饭石我2016年买的都是5-7元5斤包邮的火山石买20斤19元包邮的石灰石比较贵一般都是2元一斤不包邮的【网上都有便宜的关键要货比三家网上现在有刷好评那就看差评】现在可能约有上涨简单才是硬道理不推荐用黄金麦饭石。选422草炭锦大泥炭粒的原因也是便宜蚯蚓土有一定的肥力除了岩牡丹类其他球类我也开始添加。

3.浇水:我土里都是插牙签的,浇水前先看天气预报和湿度表,如果明后天下雨就不要浇水,尽量让其淋雨(带粉的景天和长毛的球不适合),有些多肉不能多浇水会爆掉的。

注:多肉服盆除非晾根后或者生长季,不然不推荐浇定根水。如何看服盆:

1.长新叶子了就是服盆;

2.本来皱的叶子变饱满也是服盆表现。服盆后看如果叶子表面皱了就浇水。生长期内可以适当多浇水。夏种型:10度以下和30度以上需要控水冬种型:5度到25度需要控水。叶子不皱不浇水,还有通风很关键。浇水水温尽量接近气温或者高于气温1-2度特别是早春和冬季浇水拿自来水浇水最好放置1-2天(千万不要在下雨前浇水特别是温度超过30度和温度低于5度的天气因为空气潮湿不容易干)

注:多肉不是生长期浇水不适用普通植物的浇透原则见干见湿原则也不适合生长期浇水在生长期未来几天天气晴朗情况下土微潮就可以浇水。【新手浇水宁干勿湿】

4.病虫害防止:目前为止我家除了小黑飞没有其他病虫害因为我一般都是网购卖家大多裸根发货到家修根如果带盆的到家也把所有土都换掉在拌土过程中加入小紫药或小白药(据说小白药等都有剧毒浅埋比较好)[注:如果卖家说以前生过杰克或者红蜘蛛的,最好在单位或者公司隔离一段时间再拿回家。]

5.以上都是小弟个人观点如有不足多多包涵如有雷同不胜荣幸。

多肉度夏总结(花友经验)


多肉入行很浅,才两年时间,一直是自己摸索着养,福州圈内的朋友给了很多帮助,福州今年的夏天一如既往的热,自己也总结出一些福州多肉度夏的经验,没那么多讲究,都是贱养。

【光线】

从5月底开始遮阳,立秋后,因为日照的角度会偏离,但这个时候的阳光没有正夏那么强了,但可以选择早上和傍晚的斜射阳光,适当的光照就足够了。

【通风】

这个对我来说,是度夏的核心,入夏时,备了两个风扇,打算24H开着,等一个吹坏了再换另一个,结果到现在,第一个风扇依然坚挺,大家可以想想,一个风扇才30多块,一个月也耗不了多少电,但是死一盆贵货,就不止可以买几个风扇了。

基本上,一个风扇,可以保证两平米空间的通风,但这样也有一点弊端,就是盆里水干得特别快,多肉也消耗得也快,反正...不死就好。

【浇水】

因为要喷药和杀虫,平时按周期灌根的水应该也够了,没有刻意去浇水,最怕的就是看到皱叶子,会忍不住浇水,大家一定要忍住啊。

【杀虫】

刚见到介壳虫的时候也是吓了一跳,但慢慢也就习惯了,护花神自我感觉实在是作用不大,用过很多杀介壳的药,还是小绿药最管用,看老李早起的帖子,有写小绿药的毒性,这里也是建议,家里如果没小孩,没宠物的话,又怕麻烦的,就用这个,还满安心的,基本上介壳虫不再出现,因为家住23楼,也没见过其他的虫子。

【杀菌】

有几盆因为放角落没怎么管,感染了烟煤病,用苯醚甲环唑效果还不错,及时的隔离,不隔离很容易感染到周围的多肉。

【暴雨、台风天应急】

平时要上班,台风天回到家,很多都被雨水淋了,挨个处理又麻烦,就把淋雨的全部搬到房间的飘窗,然后风扇+空调伺候一天一夜,因为在空调房,空气很干燥,多肉生长点上面的水,能很有效的吹干,也能让湿透了的土干掉。

南方的夏天就是这样,跟女人的脸色一样(多、恐怖、无法判断!)如果淋雨后不管,很容易烂掉或者爆发大量介壳虫。

芦荟的授粉方法(花友经验)


刚立秋,加上几周阴雨天气,相信无论是芦荟、瓦苇,多少都会出一些花箭。今天在和一个朋友交流芦荟的经验的时候,发现有些芦荟玩家在给芦荟授粉的时候参考的是瓦苇(十二卷)的授粉经验,在论坛里的瓦苇属授粉的精品帖子并不在少数,各种方法一应俱全,大家可以人选所好,来进行参考实践。但是芦荟、鲨鱼掌这些现在并非是独尾草科主流的一些多肉,各方面资料相对少一些。

好了,下面开始介绍芦荟属的授粉方法,小弟不才有说错的地方请各位大神指点。在这肯定会有朋友问,为什么芦荟授粉不能参考瓦苇属的授粉方法?答案很简单,因为瓦苇属是靠蜂鸟授粉,而芦荟是靠昆虫授粉。

芦荟属靠昆虫授粉所以雄蕊会先成熟,从花瓣中伸出,(在这里要说一下,芦荟的花粉和瓦苇属相比之下大多数芦荟的花粉可比瓦苇属的多得多,当然芦荟品种多,不可一概而论也许也有雄蕊较小的品种吧。)在雄蕊成熟后隔一段时间,雌蕊才会成熟,雌蕊成熟同样也会从花瓣内伸出来,这时才说明可以进行授粉了,而不是像瓦苇属那样开花后2~3天内进行授粉,因为瓦苇属是蜂鸟授粉,所以无论是雌蕊还是雄蕊才成熟后都不会伸出花瓣,而芦荟属是靠昆虫授粉,在雄蕊雌蕊成熟后都会伸出花瓣,方便昆虫授粉。

当然芦荟和瓦苇有个同样的特征就是不能自己和自己授粉,就是我们常说的自花授粉。因为大多芦荟品种雄蕊花粉充裕,而且雌蕊会主动伸出花瓣,我们就不用像瓦苇属那样将花瓣剥去然后然后对雌蕊进行授粉,在芦荟雌蕊伸出的时候,可以用毛笔采集雄蕊花粉对雌蕊进行授粉,也可以直接拿着芦荟的花将雄蕊和雌蕊对点,具体方法看个人喜好~在授粉成功后三天左右没有成功的花就会枯萎,成功授粉的花子房就会开始膨胀,大概一周到两周时间种夹就会撑破花瓣,我个人感觉芦荟种夹成熟相对瓦苇而言会慢一些我上个月31号确定授粉成功的芦荟种夹,到现在都还没有崩口,差不多快三周了,也许是这几周阴雨天多气温不高,所以种夹成熟的慢,具体原因我也不敢随便说。

下面浅谈一下播种,我觉得芦荟属的播种可以参看瓦苇属,论坛里瓦苇属播种的精品贴也不在少数,我觉得在瓦苇属播种配土的基础上可以稍微多加一些泥炭之类的有肥力的植料,个人觉的相对瓦苇属而言芦荟对根系气循环的要求并没有那么高,所以可以稍微多加一些泥炭,增加芦荟苗的生长速度。

最后总结一下瓦苇属和芦荟属开花、授粉的区别:

1、瓦苇属靠蜂鸟授粉,雄蕊雌蕊成熟后都不会从花瓣伸出。芦荟属靠昆虫授粉,雄蕊先成熟从花瓣内伸出,然后雌蕊成熟也从花瓣内伸出。

2、瓦苇属的花粉和芦荟属相比相对较少,直接用雄蕊对雌蕊能不浪费花粉,芦荟属花粉较多可以使用小型毛笔的等工具,当然也可以直接对点。

3、瓦苇属开花是形成一个花骨朵开一朵花,花箭最上面的花骨朵会慢慢形成,大多芦荟属会先形成很多花骨朵,甚至整条花箭都形成,然后再依次开花。

4、瓦苇属品种开花每年有个大概的规律比如最早开花的康平在四月份左右开花,相对晚的像蟹、万象、就和康平相隔两个月左右,大多都是春季开花。芦荟属有些品种开花大多看环境,只要环境适合开花一年能开好几次,无论春秋,我养的一颗芦荟在去年秋天开花两次,今年春天开花一次。

5、欢迎补充~

因为开花授粉过程楼主萌萌忘记了拍照就附上一张种夹照望大家见谅

熊童子怎么养(花友经验)


可爱的熊童子是我众多花中的至爱之一,我知道大家最为关心和最想问的是:你是怎么养的?如何浇水?要施肥吗?等等一些养植上的问题。借此机会我也说一说熊童子怎么养的,但不一定适合所有人。因为,每个人的条件和环境不一样,你能根据自己的具体情况得到的养植方法才是最好的。

首先从植物用土说起,配土没有什么很特别的,只要疏松、透气、不结板,那你养肉肉已成功了一半,另一半只要管理的好你就百分百成功,只少我个人是这样认为的。大道理大家都明白不多说,就从我自己用土说起。

我用的是最普通也是最容易找到和买到的:田园土、堆肥土、中细沙、锯末、还有鸡蛋壳,也有少量的珍珠岩和蛭石(这是后来的,不一定要用)。这几样就是锯末不是很好找,但也没关系(没有也行),东西有了具体怎么搭配?说真的没有具体的比例和严格的要求,每样都放一点,对喜水性的肉肉就多放田园土,对不怎么喜水的放多放堆肥土,沙只是让土不结板、疏松、透气。当土配好后注入水,如果水能利马下沉,并从底部快速流出,这土就算是行了可以种肉肉了。至于锯末与堆肥土差不多一个有营养一个没营养。放堆肥土与田园搭配就不用放底肥,用锯末与田园土搭配就要放底肥,我一般用骨粉和复合肥。还有珍珠岩和蛭石,珍珠岩起沙的作用,蛭石起保水透气的作用。它们的好处是轻不会太重,你可根据自己的条件选择放与不放。

在这里我要说一下鸡蛋壳。鸡蛋壳能有什么用?别说这还是个好东西,将蛋壳捏碎放花盆底部一可以当肥、二可以防蚂蚁、三可以防漏土、四可以疏水,让多余的水快速流出。还有一用就是将蛋壳脱内膜用小火焙干,再捻碎撒花盆面上可防虫、也可作为花肥、还可以松土,瞧瞧蛋壳有这么好处赶快收集起来还环保呢。另外,还有一个防虫的方法,就是将香蕉皮切成小块埋在花盆里,即可防虫也可当肥。不过这是最近在找资料时偶尔发现的,我还没试过,如果你有兴趣可以试试。

其次说一说阳光和浇水。先说明我的花都在室外向东南露养,大部分日子每天都有充足的光照,从早上太阳升起就享受第一轮阳光一直到下午两点,算起也有5-7小时的阳光沐浴(其实一天有4-5小时就足够了),从来没有为肉肉们遮阴和滤光(蟹爪兰、令箭、兰花除外)。在连续大晴天的日子里,每天都给肉肉们浇足水,(因为植料很利水,经过一天的狂晒后盆土都干了)有阴天就隔天浇,从来就没有所谓的夏季休眠而断过水。相反越热、越干燥越要浇水(下雨天除外)。

我看到很多童鞋们说难过夏天,部分花给热死了。但我认为是渴死、干死的。在大自然生长的野生花我们比不了,因为有开阔、厚实、凉爽的土地、还有丰润的地下水。家庭只有盆盆罐罐放在火热的日头下晒,你想能发生什么?可想而知。瞧,扯远了。再回来继续说。绝大部分肉肉除了喜光外,还喜温差。因为温差才能让肉肉长的更健壮并促生花芽。

那温差到底有什么作用?简单的说就是:白天温度越高,植物制造的养分就越多,晚上温度越低,植物消耗的养分就越少明白了吧。当然,这低温要控制在零度以上,最好是五度以上,这样比较安全些。像南方的天气特别是广州的天气长年放外一点问题都没有。

另外还想说的就是我从不给肉肉们另加施肥,只有上盆和换盆时因材质少施底肥。

哇!差点忘了要说的还有一样,我觉得也很重要就是用花盆。我用的花盆基本都有脚,这样空气可上下对流,不怕有时水浇多了烂根。

啰啰嗦嗦说了一堆,没有什么技术含量,也不一定适合各位童鞋。以上纯个人观点与方法仅供参考,不喜者可无视。也欢迎各位相互交流

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