“簇簇鲜艳的花朵,聚集在叶片下,犹如无数只蝴蝶,微微张开翅膀,停在空中,凝然不动。”多肉伴随着的人类的历史发展而发展,种植多肉则是更进一步与花相伴的一种生活。多肉种植的学问很难在短时间内掌握,如何解决种植过程中遇到各种问题呢?下面的内容是鲜之花网小编为大家整理的红帝玉怎么养(经验),供大家借鉴和使用,希望大家分享!

红帝玉难养是花友公认的,特别是南方地区,那么红帝玉怎么养呢?本文是花友自己的红帝玉养殖经验,对于新手花友来说非常有帮助,不用再担心红帝玉怎么养了。

红帝玉在夏季休眠,其他季节生长,红帝玉的脱皮期会比较长,可以蔓延到整个生长季节,脱皮期需要多见见阳光,少水,同时也要注意不要晒伤,红帝玉的脱皮是外面的老皮慢慢干枯,养分提供给新植株,新植株叶片与老叶片是可以同时生长的。

红帝玉的植料以透水透气为主,红帝玉不耐晒,夏季一定要遮阳,红帝玉脱皮期间可以微量适当补水,这个品种平时干透给水,是浇水不浸盆。整个夏季遮阳,放在明亮通风的散射光处,夏季也就微量或者全断水,多了就会烂,红帝玉在夏季还是不好打理的,水大点点就烂了。整个夏季不给水,不小心也容易干死。秋天温度下来后可以恢复给水,循序渐进。植株饱满就不需要补水,发现对叶有点萎靡就可以马上补水。冬天需避免温度太低而冻伤,盆土干燥的状态下零3度没有任何问题。南北差异比较大,花友要根据自己的环境来养殖,红帝玉繁殖可以播种,花友要注意红帝玉皮薄水分多,比较不耐晒的哦,花友千万注意不要晒伤。

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帝玉的栽培养护知识


帝玉(Pleiospilosnelii)是一类特别小巧的多肉植物,比生石花略大,属番杏科(Aizoaceae)对叶花属(Pleiospilos)。它和对叶花(Pleiospiosbolusii)、青鸾(Pleiospilossim-ulans)、连蝶玉(Pleiospilosoptatus)等,同为这一属的代表植物。帝玉以形态奇特、栽培困难著称。作为对叶花属的代表种,无论植物园和爱好者都应收集栽培。对有些爱好者来说越难种的种越是想种,以体现栽培者的技术水平,帝玉正是一个考验栽培者的种类。

形态特征:植株无茎,非常肉质的叶交互对生,叶色灰绿,有许多透明的深色小点。花朵具短梗,橙色,花期春季,通常在阳光充足的午后开放,傍晚日落后闭合,如此昼开夜闭,单朵花可持续开放一周左右,若遇阴雨天或栽培场所光照不足则难以开放。

栽培提示:帝玉原产南非,适宜凉爽干燥和阳光充足的环境,耐干旱,怕积水,怕高温,稍耐寒。具有冷凉季节生长,高温时休眠的习性。生长期应给予充足的阳光。冬季控制浇水能耐5℃甚至更低温度。夏季休眠期注意通风,避免烈日暴晒和雨淋,严格控制浇水。适宜在疏松透气,具有良好排水性的土壤中生长,可用粗沙或蛭石加腐叶土或草炭土混合配制,并掺入少量骨粉。栽培帝玉的最大困难在于帝玉的休眠期特长,在一些地方,从5月下旬子f始进入休眠直至9月中旬结束。在此期间只要稍一疏忽就会腐烂。除了加强遮荫通风外,应彻底断水。老叶任其萎缩,力争保住一对叶子。开花后抵抗力迅速减弱,虽然它不像有些景天科种类那样花后即死,但度夏时会十分困难。因此如不是为了采收种子,一出现花蕾就应摘去。培养土宜用四分之三沙子加四分之一腐叶土。繁殖用播种,小苗阶段抵抗力较好,有时在基部会出现侧芽可掰取扦插。

装饰方法:其形态奇特,很像元宝,花朵硕大,色彩鲜艳,适合用小盆栽种,清丽雅致,如同有生命的工艺品,用以点缀阳台、窗台、几案等处,很有特色。

多肉红帝玉的养殖方法


多肉植物红帝玉难养是花友公认的,特别是南方地区,那么红帝玉怎么养呢?本文是花友自己的红帝玉养殖经验,对于新手花友来说非常有帮助,不用再担心红帝玉怎么养了。

红帝玉在夏季休眠,其他季节生长,红帝玉的脱皮期会比较长,可以蔓延到整个生长季节,脱皮期需要多见见阳光,少水,同时也要注意不要晒伤,红帝玉的脱皮是外面的老皮慢慢干枯,养分提供给新植株,新植株叶片与老叶片是可以同时生长的。

红帝玉的植料以透水透气为主,红帝玉不耐晒,夏季一定要遮阳,红帝玉脱皮期间可以微量适当补水,这个品种平时干透给水,是浇水不浸盆。整个夏季遮阳,放在明亮通风的散射光处,夏季也就微量或者全断水,多了就会烂,红帝玉在夏季还是不好打理的,水大点点就烂了。整个夏季不给水,不小心也容易干死。秋天温度下来后可以恢复给水,循序渐进。植株饱满就不需要补水,发现对叶有点萎靡就可以马上补水。冬天需避免温度太低而冻伤,盆土干燥的状态下零3度没有任何问题。南北差异比较大,花友要根据自己的环境来养殖,红帝玉繁殖可以播种,花友要注意红帝玉皮薄水分多,比较不耐晒的哦,花友千万注意不要晒伤。

绯花玉种子怎么种?(绯花玉播种经验)


快到夏季了,有花友问我播种绯花玉的问题,今天花点时间写下我播种绯花玉的经验吧,供大家一起学习讨论。仅写上自己浅浅的经验,不足之处请高手不吝指教。本人的坐标是长江中下游地区。

1、当平均气温达到30度以上的时候,绯花玉播种的最佳季节就来临了。

2、种子越新鲜发芽率越高。拿到手的种子如果温度合适可以立马播种。

3、配土:楼主的配土是树林自挖的腐叶土(太阳暴晒过)加上踩碎的煤渣(煤渣使用前浸水去火)混合,没有确定的比例,土多一点,煤渣少一点。看到坛子里其他花友用蛭石之类的播的,应该也不错,大家都

可以尝试下。拌好的土盛入营养钵。

4、消毒:我使用的是高锰酸钾溶液(深紫红色即可),把装土的营养钵放入高锰酸钾溶液盆中,浇透,大概等高锰酸钾溶液变黄棕色的时候就好了,时间大概要几个小时。或者可以晚上浸,第二天早上拿出来。

绯花玉种子我没有用溶液浸泡,我怕给泡坏了,就用溶液洗了下。此处请高手指点下。

5、种子直接洒在播种土表面,无需覆土。

6、把营养钵放在有明亮散射光的地方,找个略微透光的板盖上,留通气口。保持湿润,浇水不要当头浇,要用浸盆法。每天通风一到两个小时。

7、一般如果气温高,3天就能发芽,发芽后保持明亮散射光,和盆土湿润。待苗出齐后就不用盖板了。但是前期还是要避免阳光直射。

8、小球大概有绿豆大的时候就可以开始逐步接受光照,最好是早晨的朝阳和傍晚的夕阳,接受光照的时候最好也要盖张透明薄膜闷着晒。避免中午阳光暴晒。慢慢的小球就会长出刺了。

以后可以逐步慢慢的加大阳光直射时间,整个过程还是要闷着,并保持湿润,每天揭开通下风。小球的需水量还是很大的,和成年球不可比。但是要注意黄梅天不要涝着。三伏天的时候如果苗还比较幼

小也尽量避开下正午的强光。

说的这么复杂其实就是仍在飘窗上闷着,然后看土干了就浇点水,楼主一直是在飘窗上闷晒的,所以夏天能照到上午和傍晚的阳光,正好自动避开了正午的强光。

9、入秋后随着气温降低要跟着减少水分,直到断水。冬季小球会冻得发紫。来年开春后气温稳定在20度左右的时候就可以浇水了。继续闷养,生长迹象会很明显。

10、小球有小黄豆大的时候就该分盆了,分盆后继续闷养。有条件的话要及时分盆哦,分盆后的球球明显长的快,一年球就能长一元硬币那么大。而且事实证明越早分盆的球球长的越大而且越早开花。

绯花玉太能开花了今年有的小球还没到一元硬币大就长花苞了。

到了第三年水分就要减少了。但是感觉绯花玉还是比一般仙人球吃水量多一点。

11、还有仙人类的生命力太强了,那些看上去灰扑扑的球千万别丢,说不定经过一个春天或者秋天就又活过来了。

12、至于闷到啥时候不闷,我也说不好,建议头两年还是闷着养,我是到第三年还闷着,发现有花苞了就不闷了。

玉扇掰叶子的经验(图文)


先来说说玉扇掰叶子的原因,玉扇的特点是叶子呈对称状两列生长,但是如果保留的叶片多了,生长空间会变得紧张,从而造成玉扇叶子排列不齐,株型的变形,叶子也会变薄,达不到品种原本应有的厚度,丧失品种原来的特征,也有一些诸如早期养徒了,与后期控水整形后的叶子很不协调等。

所以玉扇在养护过程中需要不断的下叶子,这也是我常说的,玉扇苗子是养护过程中的副产品,你不需要特地为了繁殖而去繁殖,在养护过程中把母本调整到最佳状态,同时在这个过程中下下来的叶子又能给你带来一些苗子,是一个非常良性的过程。

那么如何掰叶子呢?

一般如果刚收到的花或者脱盆的花下叶子比较简单,我先拿一颗在盆中的花举例如何下叶子,稍难得学会了,简单的就容易了。以这颗大型美纹玉扇为例,两边叶子一边达到了4片,一边达到了5片,一般大型的扇子建议每边保留各3片。

可以把红圈内的下掉。

工具可以准备下一般的下侧芽的刀(刀片,美工刀都可以,自由发挥)。

先把铺面土倒出来一些,露出叶子。

注意我用红线标出部分。

用刀把红线标出部分,也就是要下的叶子的基部,有一点像膜状的连接部分,用侧芽刀割开。

然后一手轻轻捏住叶子两侧,另一只手固定植株(固定植株另一只手用来拍照了,没拍出来,这个步骤大家应该容易理解),捏住叶子的那只手把叶子轻轻往下压,然后左右晃动晃动,然后把叶子扯下来,这点要靠手感和经验了。

这样下下来的叶子一般都可以带这样的基部组织,会比较容易出苗。

当然也会有失手的时候,要多练习自然就成功率高了。然后这种没带基部组织的叶子其实也很容易出苗的,不要小看十二卷的生命力,半片叶子都能出苗呢。这种叶片可以在伤口上涂点多菌灵之类,然后晾稍微干一些,即可叶插了。

下完叶片后直接重新覆盖上铺面土即可,短期内不要浇水。

好了,大家都懂了吧?那么刚收到的花或者脱盆的花下叶子应该更简单了,以这颗北齋为例:

左右各留3片叶子即可,把红圈部分叶子下掉,标红线的基部连接处用刀割开,轻轻往下压,扯一扯,就下了。

多肉玉蝶的养殖经验


多肉玉蝶的养殖经验如果太理论对于花友来说帮助并不大,但是如果是心得,那就不同了,玉蝶是比较常见的多肉植物,很多花友的第一盆多肉就是玉蝶,养活了不难,但是要养好着实需要花一番功夫,我们来看看花友对玉蝶的养殖经验都有哪些。

第一讲:温差

花友们经常抱怨雾霾天、没有阳光等,但我个人觉得首先还得是有温差,因为温差起了很关键的作用,大部分物理化学都遵循一个原则就是温度高反应则大,温度低反应则低,植物也是这样,白天温度高则可加剧光合反应,生成的有机物,晚上植物进入纯消耗阶段,开始内耗,如果温度高,则内耗高,反之则低。

我个人感觉温差控制在10℃-20℃之间较好,以夜间10℃-15℃,日间25℃-32℃之间最好,虽然玉蝶可耐5℃低温,但为便宜生长,最好还是保持在10℃左右,在高温上,建议不要高于35℃,虽不是它的极限温度,但是在30℃之上越高黑腐的发生机率则越高。

有太阳时由于日照的原因自然会产生早晚温差,但在阴天如果可以保持温差,则可以保持株型不徒短时间不散,有一些植株徒长的像个窜天猴,这个不光只是没有日照的原因,同样温差也是不到位的,因为即便是阴天光还是会穿透云层,落在叶表上,植物还是可以进行光合作用的,只不过是没有直接照射那种来的强烈(如果穿不透云层,那天就应该是黑的),这样温差可以让植株保证最基本的株型,即使徒,也比没有温差的要慢,如果即阴天还没温差,徒也只需要三几天时间,不是摊饼就是翻裙。

在自然条件下,春秋两季温差较大,老话怎么说的,叫二八月乱穿衣,当然这个二八月是指农历,这时候温差最大,也是各种多肉出状态的时候,这时无论坛里还是群里都是各种晒状态,夏冬不是南热死就是北冻死,想要做温差,就只有靠人为了,夏上水帘冬上棉被,当然这只是有大棚的做法,没有棚的就请到家里吹空调捂暖气去吧,这时候温差已不重要,活着才是硬道理。

第二讲:光照

光照足状态好、很多人都说没有条件露养,家里隔着玻璃没有紫外线,这里我感觉隔着玻璃也是没有问题的,玻璃可能会过滤掉紫外线,但是全部过滤掉是不可能的事,即使隔着玻璃暴晒也会有晒伤的时候,普通玻璃能阻挡90%以上波长小于300nm的紫外线,但是能让90%以上波长大于350nm的紫外线通过。对于波长介于350~300nm,阻挡作用在10~90%之间,与普通玻璃不同的是,石英玻璃和二氧化硅玻璃是能够让紫外线通过的,比如紫外线灯罩,只有添加镊铅的光学玻和涂抹偏光过滤层的带色玻璃才能隔离紫外线。

紫外线有两个作用,一是可抑制植株徒长,一个是有一定的上色作用,但是其它光亦有上色作用,我的花之前也都是放在玻璃后面的,并没有其它的不同,所以个人感觉紫外线有一定的作用,但不是必要作用,有更好,没有也罢,另之前在网上好像看过有一组实验,说的是分了三组实验品,一组太阳光照,一组用人工灯照,一组用紫外线灯照,结果紫外线灯照的那组第三天就死掉了,看来纯用紫外线灯照的无异于自杀,但紫外线亦有杀菌作用,用来照一下土也不错,它的杀菌原理是主要作用于微生物的DNA,破坏DNA结构,使之失去繁殖和自我复制的功能从而达到杀菌消毒的目的,不过也是有限的一些菌是有作用的,不是什么都能杀死的,杀灭包括细菌繁殖体、芽胞、分支杆菌、冠状病毒、真菌、立克次体和衣原体等,但对于黑腐也只能用然并卵来形容了。

再说遮荫吧,我感觉玉蝶是不需要遮荫的,但是要有个前提,就是循序渐进,怎么说呢,就是从荫到暴晒要一步一步的来,如果阴了半个月,第二天上午出了会太阳,第三天多云间晴,第四天全日照,但阳光不毒,这样循序渐进第5天暴晒也无妨,阴天个月,第二天暴晒,一定晒伤,就像几天没吃饭的人,一开始只能进食粥一样,你一下就给他吃一个大肘子,没准命都不保。

个人感觉玉蝶对光的需求还是很大的,而且玉蝶有很强的趋光性,光照充足的话叶表被粉会加厚略发蓝色相,叶片紧密单头株茎不大,但层数却很多,光照不足,叶表被粉稀少呈绿色,为了增加光照面积叶片疏松且比较摊开,所以如果可以的话最好是全日照,没条件最好也要达到半日照,有条件就露养,没条件就阳台吧,阳台也是首选南阳台,如果没有的话,就哪有光就放哪吧。

下图的玉蝶,光照充足,株径约8CM左右,叶片厚,层次较密,且叶表被粉较厚,偏蓝色相。

下图的玉蝶,光照不足,株径约12CM左右,叶片薄,层次较散,且叶表被粉较少,色相发绿。

第三讲:土壤

玉蝶用土较随意,没什么特殊要求,啥样的土都能活,见过直接用地土种的,用装修用的河砂的,啥样的土都可以长的很好,但我认为配土还是要因人而异因境不同,因地施异,南湿北燥,棚内养和室内养都不同,所以用土也各有不一,各有千秋吧。

先说园土吧,就是地土,也就是土壤,这个随手可取,小区楼下,荒郊野外哪都有,取之不尽用之不竭,这类土一般营养丰富,富含腐殖质,但也含各种菌呀虫呀卵呀,最好进行一次高温消毒,用高火微波炉微会就可以了,这种土一般不用再施什么这肥那肥的了,一年定期换土就可以了,下图的玉蝶是用园土直接种的。

这种土是否真的好用,仁者见仁智者见智,没有绝对的好或不好,园土呈面状,在盆内几乎填充了全部的盆内空间,几乎没有什么透气性,而且几次浇水之后结板较快较硬,而且我个人感觉用园土种出的玉蝶,根结较多(根结,就是根上有瘤状疙瘩),对于种植经验一般且又无棚的最好还是不要用园土了,园土种植玉蝶的一般批量大棚种植的较多,其最主要的目的还是节省种植成本,就其单头市场批发价格来说没啥可赚的,还楞爱死,所以批量种植还是以经济为主。

颗粒种植,我常用,因为好脱土,有人要,拨的简单,脱土不易伤根系,晾一天就可打包快递,用园土种的,脱土就得半天不要各种工具连扣带扫,土较干还容易点,刚浇了水脱土,是无从下手,还得边晾边脱,晾干发货也得2天,泥炭椰糠我感觉比园土还难脱土,泥炭椰糠都是纤维植料,根系长在里面就像织布一样,经纬交错脱土时情不自禁的会想到一句歌词总有那解不开的小疙瘩呀

因为我要售卖所以我种玉蝶都是用纯颗粒,脱土不用一分钟,根系好的就费点时间,脱下来的颗粒可以接着用,颗粒用的较杂,赤玉、鹿沼、轻石、日向石,小粒的60%,中粒的40%各种混,然后再加一些仙土,这种土用前处理可能要费事一点,还要泡透,但可以替代各种肥,没有的话抓把缓释肥也行,都没有也无所谓,颗粒混杂比例无所谓,这里面轻石便宜,图经济就轻石多一点,因为颗粒较散刚种下时植株可能会各种摇晃,这个无所谓,玉蝶长根很快等固住根了,你晃也晃不动,颗粒排水性好,颗粒本身有孔隙可以保水,使根系处于潮而不积水的状态,个人感觉用全颗粒种植较园土种植黑腐机率可降低一半,缺点是长的没有园土种植的快,个人种植可以考虑掺一下泥炭进去增加一下营养,生长速度应该比纯颗粒要快,但是我认为针对玉蝶来讲颗粒还是多一些好和泥炭的比例为7:3会好一些,随着细土增加的越多,黑腐的机率也会上升。

河沙也可以,我见过纯用沙土的,就是家里装修用的那种沙土,也可以养的很好,但我没养过,所以不发表意见,泥炭蛭石椰糠等等都可以,但我用的较少,因为还是脱土不便,所以也不表。

第四讲:水

水大了不行少了也不行,人人说浇水十年功,这个可真是个功夫活,没些个教训还真撑握不来,就是有了教训也不一定就能吸取,这个还真不是能靠几个字几片文章就能写出来,要自已捂,环境湿度、土质、温度水份蒸发速度都不同,不能从一而论,即使环境相同,不同盆也要因异相施,这就是为什么都读一样的经,有的却能成佛,有的到头还是沙尼。

在浇水上没有理论,只有实践,真的不想用脑琢磨那就干透浇透,至于什么是干透浇透就不说了。

这里说一下我认为玉蝶各个部分的耐水性,玉蝶和常规植物一样分为根茎叶花,花就不说了,没什么观赏性,叶表被粉,粉距小于水分子直径,所以在被粉完好的叶片上,水不能浸润叶表,以水珠形态滚动于叶表上,就像荷叶的叶表绒毛是纳米结构,沾水不湿是一样的道理,所以玉蝶的叶在被粉的情况下,还是较耐水的,但是在夏天烈日下,叶表最好不要有水,因为阳光通过水珠就你凸透镜一样把光聚焦在叶片的一点上,会晒伤;但如果叶表不被粉的情况就另当别论了,除去粉,玉蝶的叶片会被水浸润,长时间的被水,叶片会化水烂掉,大部分只是单叶片化水烂掉,少数情况会影响到茎,即使整株黑腐化水,我认为也只是个别个体情况,不能当成一般状况。

玉蝶的根还是较耐水的,因为根就是干这个生计的,不耐水那也别活了。

玉蝶的茎不耐水、首先它表面没粉,其次他也不是干吸水这个行当的,它的作用就是起到养份水份运输,植株的支撑和叶片生长附着,叶片干涸代谢后在茎上留下叶根痕迹,这些叶根痕迹中心有点型痕迹是之前茎部向叶片传送养份的通道,就像人的肚脐一样,这个痕迹是通着的,外界的物质可以从这里浸入到茎内,黑腐中茎腐的具多,我认为和这里有关系,所以我在植株栽种时,埋入土下的茎部一般比较少,大部分黑腐发生在茎部近根处,所以近根处的部分我亦会用较大些的颗粒多些,防患未然嘛。

还有一些朋友问我,为什么回家种了没多长时间,叶片开裂了,发照片给我看,我看不像是被鸟或其它所伤,网上查是水大了撑的,但这位朋友也没浇水,那是环境湿度大?我只有养五十铃有这样水大撑裂的,但玉蝶养到现在水大的时候也有,棚内湿度也有90%,但未有发生过叶裂的情况,网上查了一下,还是有的,具体的原因我也不得而知,但经过照片和情况形容,可以发现几个共同点:

1、刚种植不久,且种植时都是带根种下的(非砍头株)。

2、大部分徒长,且基本状态都很差。

由此可见我猜测应该不是水大或潮湿的原因,但具体原因我也不清楚,我猜测可能是由于根未能恢复,植株未服盆但还要生长,便会形成这样的裂痕,这个猜测来自于茎裂,砍头带茎的玉蝶,一般砍下来后放两天,我都是随手一扔,但一放几天忘了种的情况很多,而这时玉蝶头部明显的徒长生长,还带有明显的趋光性,在茎部弯曲的地方有裂疤,这应该是茎表面生长不能跟上趋光弯曲生长而进成的开裂,这是一个完全自我内耗的生长,下图就是这种开裂,裂痕就是晾的时候趋光形成的。

第五讲:盆

实用就好,这里我首先是老辈子的瓦盆,我自己感觉瓦盆十分好用,经济、透气、排水就是有点重,但综合来讲还是很实惠的,但是对于说批量种植还是差了些,种大棚批量种植还是黑方或各种塑料盆,在塑料盆上选择还是要选一些用料较厚的,韧性大的,劣质的塑料很不耐晒,一个夏天就可以酥掉,如果选用塑料盆还是建议颗粒多些或纯用颗粒,不过也看你的配土,我看有人用椰糠加珍珠岩种的也很好,椰糠选用的是纤维较粗长的那一种(就像一团麻线),少用细小的植料,会减少土深层的透气性,但我讨厌死了珍珠岩,风一吹就飞,水一浇就飘,渗和的时候还各种呛。

返回来接着说用塑料盆,如果用塑料盆+园土这样的种植组合,那夏天的时候要注意浇水,塑料盆的透气性还是比较差的,经过一天的暴晒,如果你把盆退去看一下内部(那种软塑料盆,用剪子直接剪开),土都烫手,如果这种暴热的天,土还是湿的,那植株的根简直和屉上的馒头是一个感觉,黑腐就在这里徘徊,瓷盆,透气性也不太好,易积水,红陶盆,透气生太好,易干,个人不太喜欢,主要和我的心理承受能力有关,想一想指甲划过盆表面的那种感觉就像指甲挠黑版一样,一身鸡皮疙瘩,看见红陶盆就会忍不住的想这个场景。

那种流釉风格的粗陶盆,我也会用一些,个人感觉还可以,不管什么盆,透气好的就多浇些水,不好的就少浇多通风,盆只是一个方面,具体种植和土呀、水呀都是分不开的,种植是一个综合养护,不是单一一个原因就可以一劳永逸的,但是不管什么盆都要有一个前提,就是下面最好有排水孔,没有排水孔,我不考虑,还有就是玉蝶是长的很快的,建议可以用较大的盆来种它,最初一年换一次盆,桩子老了,可以两年换一次盆,主要还是看你的植株大小,半年就长的爆盆的不行,是可以提前换盆的,换盆可以选在春秋两季,有棚的冬天也可以换,夏天也可以换,就是服盆时间长,或服盆时会出现黑腐的情况。

景天科小玉的养殖经验介绍


小玉cremnosedumlittlegem景天科拟石莲属多年生肉质草本植物,小型品种。植株丛生,有细小的分枝,茎肉质,时间养久了茎会逐渐半木质化,不过不会直立,基本是匍匐的,因为脑袋太重了,杆子支撑不起重量。

小玉叶片短梭型,叶片颜色绿至暗红或紫红,叶片光滑,在晚秋和早春,温差大的时候暗红色尤为明显。小玉叶片环生无叶柄,基部连在一起,形成莲花状叶盘。小玉簇状花穗,花开黄色。

小玉需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿。具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性。每年的9月至第二年的6月为植株的生长期(花友的环境不一样,生长期也有长短),若光照不足会使植株叶片徒长,叶片颜色也由紫红变成绿色;而在阳光充足之处生长的植株,株型矮壮,叶片排列会紧凑。风筝的小玉就是养在全日照的阳光房里。生长期需保持土壤湿润,避免积水。

土壤风筝就用了煤渣混合泥炭、少量珍珠岩,比例大概5:4:1,土表依然铺设了风筝最喜欢的河沙。小玉能耐零下4℃左右的低温,是室内的温度,非露天,再低叶片的顶端生长点就会出现冻伤,干枯死亡,整个冬季基本断水,5度以下就要开始慢慢断水。

夏季高温时整个植株生长缓慢或完全停止,这个时候要通风良好且适当遮光,避免曝晒,节制浇水,不能长期雨淋,以免植株腐烂。

小玉的繁殖一般是砍头扦插,砍下来的植株可以直接扦插在干的颗粒土中,几天后少量给水,很容易就发根了。是非常好繁殖的一个品种。

小红衣怎么养(经验版)


小红衣怎么养,每个花友都有自己的一套方法,每次看到美美哒小红衣都会激动不已,但是一直没敢买总怕养不活,今年狠狠心搞了一批,试着养养感觉并不难养,所以把经验总结一下。

先从购买的环节说起

建议不要挑选那种非常饱满非常水灵的个体,第一太饱满的个体不太容易发根,因为对水的渴求不是很强烈,第二是太过饱满的个体抗性会差一些,抗冻抗旱的性能都会降低。建议挑选那种稍微脱一点水的包裹起来的个体。

其次说说发根

本人比较懒,平时乱七八糟的事也比较多,所以买回来的花大多要放上很久才有时间上盆,这种情况反而很适合小红衣发根,把新收到的小红衣放在稍微潮湿一点的环境放着,或者干土上盆,等过个三五天再用浸盆的方式少量给水,让花盆底部的土壤湿润即可。发根用土尽量选用粗纤维的泥炭,因为土空隙比较大,有利根部呼吸。

待一周左右的时间基本会长出新根,再定植于泥炭和颗粒的混合土壤中,浇一次透水,之后会看到小红衣非常明显的生长迹象,然后就是美美哒啦!

有盆友想造这个小红衣度夏问题,其实哦,在小红衣根系健壮的基础上,过夏天重点在于遮阳和适当降温,温度在30度以内基本没问题,避免阳光直晒,适当遮阳,控水也很重要,尽量浸盆,保持花盆底部土壤潮湿即可,切记避免大水,因为夏天入伏以后天气闷热潮湿,烂根黑腐情况容易发生。傍晚或者天气凉快的时候给水,避免温度过高烫伤大家的小红衣,不管怎样,小红衣确实是属于娇贵品种,但是只要养护方法得当,过夏是木有问题的哦。

编辑说:

春天和秋天是小红衣的生长期,可以全日照,夏天会休眠,需通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水,以维持植株不会因为过度干燥而干枯,冬天温度低于3度就要逐渐断水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下5度,这样的温度基本就可以安全过冬了,花友平时浇水的时候尽量浇在土里,叶片沾上水分会影响美观,更不要浇到花芯,容易烂芯哦,小红衣生长不太快,容易群生。

绿熊怎么养(经验篇)


看到有花友问绿熊怎么养,绿熊多肉就是普通的熊童子,以下是一位花友的养绿熊的经验,绿熊养了好些好些年了,是闭着眼睛都养不死的品种,至于养的状态完全看心情,但是能保证是健康茁壮成长的。

从砍头开始说起,我一般都选择健康肥壮的枝条扦插,不用徒长的弱枝条,长出来的苗真的是不一样的,晾晒个一天左右,当然也要看天气而定,新手建议多晾几天。

然后就是上盆了,先上的是纯赤玉土的,发根很快,上盆第一天就要在植株周围浇水,干差不多透了再浇透,等根系长好了就可以上正式的盆里了。

至于配土,看个人习惯吧,感觉怎么配土都会长的很肥(母本枝条粗壮很重要),给水也是见干见湿,好好伺候个两个月根系长好了就可以不用那么谨慎的带苗了,根系长好了不怕虐。

我的绿熊这个夏天真的是虐的都要成纸片了,文中配图是今天拍的照片,才经历了17天,这17天我也没有做什么,把这些熊搬到了外面,淋了好几天的雨(为了偷懒,少浇几次水),再大水浇了两次,立马饱满起来,可见根系好有多么的重要。

至于绿熊怎么控形我做的不够好,完全看心情,如果勤快了就给见阳光,不会徒长,如果懒了就徒着,但不管我怎么懒根系会养的棒棒的。

以上是我养了几年的绿熊的点点经验,也许不适合所有人,有不足之处请见谅。

蓝豆怎么养(经验版)


蓝豆是多肉植物中比较罕见的品种,所以买到的花友不知道蓝豆怎么养,下面是花友豆奶养护蓝豆的经验,供花友参考,去年6月底从思密达那边淘来的多肉植物蓝豆,来的时候是很可爱的一个小群生,运输时一个头都没掉,还带着两个花剑。

因为要度夏,也为了保存养分,果断把花剑剪掉了

可是这货来家后就立刻进入了休眠状态,夏天不太敢给水,只能10天左右盆边稍微润一下

9月初,帝都进入了秋季,它还没有苏醒的意思,于是拔出来看了一下,整整2个多月,它完全没有长新根!

看上去越来越蔫头耷脑,把它移植到小黑方里,希望情况能有所好转

小黑方果然是发根利器啊,短短5天时间,在增加了一些浇水量的刺激下,蓝豆终于苏醒了!

10月,它开始卖萌了,9个头都成功增肥,粉也长出来

今年1月,冻一冻,晒一晒,蓝豆粉嫩粉嫩,叶片越长越密集,在根部又冒出6个小头

总结:

蓝豆其实是比较喜欢水的,相比其它多肉,它可以适当多浇一些水

频率是看到土表面干了就浇,冬季不是特别耐冻,最好不要低于5以下

蓝豆在夏季休眠明显,一定要控水,10天左右盆边湿润一下即可

建议不要在夏季买蓝豆,因为休眠,很难发根服盆

买的话也建议买群生的,别买单头砍头的

因为这货体型小,比较娇气,极其爱掉叶片,群生的更容易成活

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