那飘逸俊芳,绰约多姿的叶片,高洁淡雅;神韵兼备的花朵,纯正幽远,沁人肺腑的香味。人们的生活哪能离开花呀!很多人在养花种花的过程中获得不一般的乐趣。侍弄多肉的过程中,掌握一定的经验和技巧是必要的,我们需要掌握哪些知识呢?请您阅读鲜之花网小编辑为您编辑整理的《如何才能把多肉植物养胖(花友经验)》,欢迎大家与身边的朋友分享吧!

好多人一直在问我,如何才能把多肉植物养胖?在这里我把自己的养殖经验和大家分享一下,坐标:上海魔都。泥土配比:赤玉土或者虹彩石铺面,下面是泥炭40%+颗粒50%(赤玉土,鹿沼土,虹彩石,蛭石,饭麦石等)+草木灰10%;

小苗需要的泥炭比例可以多些,老桩可以颗粒多一些!植物的成长可以和颗粒的比例成正比,也就是说,植物越大,添加颗粒的比例可以越多!十二类的是全颗粒土养殖的!

有些人的植物养的又绿又瘦,是因为水多了,阳光也不够!夏天是没有办法,因为需要遮阴。到春秋冬季的时候,可以控水多晒,是阳光直射的那种,隔着玻璃晒是没啥作用的,因为玻璃阻挡了太多的紫外线!

好多人以为浇水就可以使肉肉长胖,其实不是这样的,水多了只会使肉肉一味地往高处长,这样的话就徒掉了,不是水多就能长胖的,只有在控水之后,让肉肉有缺水的概念,时间久了,肉肉才会利用自己的叶片蓄水,叶片才会慢慢的肥厚起来,当然这期间还要结合太阳的多晒!但是也不能太干,太干的话叶片也会干瘪掉,所以这个浇水一定要控制好!除了刚上盆还在缓根状态的肉肉外,在根系已经长好的情况下,一般性一个月浇水一次就够了,每次浇透!

有些有香味的肉肉,香味也要在晒了之后才有的!太阳晒得越久,香味就越浓郁!

夏天在遮阴的情况下,或者是在室内养殖的肉肉,也要控水!实在太干的话,可以在比较凉爽的晚上,稍微给一点点水,盆土表面湿润就可以了,以保证在第二天太阳出来之前盆土就比较干燥了,而且晚上植物也能更好的吸收水分!夏季盆土湿润的话,遇上高温天,盆土就会变成一个大蒸笼,活活把肉肉闷死,而且闷热潮湿的环境也容易滋生病菌,更容易

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多肉种植花友小经验


对于新入坑的花友来说,多看前辈们的心得体会可以少走弯路,本文是一位花友多肉种植的心得体会,从花盆、配土、浇水等都有讲述,对于新手花友来说可以看看人家总结的心得。

1.花盆:透气性比较:紫砂粗陶红陶塑料粗陶涂釉瓷器

推荐:十二和岩牡丹类紫砂注:越是不透气的花盆所需要的颗粒比例相对来说也最好多一点,大一点。

2.配土:我所有花盆下面先垫一层塑料纱窗然后铺2成粗的火山石或麦饭石(0.5-1cm)中间的7成土是:0.3-0.6cm火山石+麦饭石(仙人球我把换成一半石灰石一半麦饭石)70%422草炭+锦大泥炭粒+蚯蚓土各10%因为我是瓷盆(种植球颗粒比例不变如果是红陶盆或者紫砂盆种植景天或者十二可以适当提高草炭比例个人觉得景天最多到50%十二最多40%)最后上面铺面0.5-1cm的粗火山石或者麦饭石(球或铺面石灰石)中间再加A2缓释肥(低氮高磷钾)(铺面有3大好处1.美观2.浇水时压住草炭3.隔绝昆虫铺面颗粒大容易干)

注:为什么我只选麦饭石火山石原因就是便宜而且不容易粉化麦饭石我2016年买的都是5-7元5斤包邮的火山石买20斤19元包邮的石灰石比较贵一般都是2元一斤不包邮的【网上都有便宜的关键要货比三家网上现在有刷好评那就看差评】现在可能约有上涨简单才是硬道理不推荐用黄金麦饭石。选422草炭锦大泥炭粒的原因也是便宜蚯蚓土有一定的肥力除了岩牡丹类其他球类我也开始添加。

3.浇水:我土里都是插牙签的,浇水前先看天气预报和湿度表,如果明后天下雨就不要浇水,尽量让其淋雨(带粉的景天和长毛的球不适合),有些多肉不能多浇水会爆掉的。

注:多肉服盆除非晾根后或者生长季,不然不推荐浇定根水。如何看服盆:

1.长新叶子了就是服盆;

2.本来皱的叶子变饱满也是服盆表现。服盆后看如果叶子表面皱了就浇水。生长期内可以适当多浇水。夏种型:10度以下和30度以上需要控水冬种型:5度到25度需要控水。叶子不皱不浇水,还有通风很关键。浇水水温尽量接近气温或者高于气温1-2度特别是早春和冬季浇水拿自来水浇水最好放置1-2天(千万不要在下雨前浇水特别是温度超过30度和温度低于5度的天气因为空气潮湿不容易干)

注:多肉不是生长期浇水不适用普通植物的浇透原则见干见湿原则也不适合生长期浇水在生长期未来几天天气晴朗情况下土微潮就可以浇水。【新手浇水宁干勿湿】

4.病虫害防止:目前为止我家除了小黑飞没有其他病虫害因为我一般都是网购卖家大多裸根发货到家修根如果带盆的到家也把所有土都换掉在拌土过程中加入小紫药或小白药(据说小白药等都有剧毒浅埋比较好)[注:如果卖家说以前生过杰克或者红蜘蛛的,最好在单位或者公司隔离一段时间再拿回家。]

5.以上都是小弟个人观点如有不足多多包涵如有雷同不胜荣幸。

多肉度夏总结(花友经验)


多肉入行很浅,才两年时间,一直是自己摸索着养,福州圈内的朋友给了很多帮助,福州今年的夏天一如既往的热,自己也总结出一些福州多肉度夏的经验,没那么多讲究,都是贱养。

【光线】

从5月底开始遮阳,立秋后,因为日照的角度会偏离,但这个时候的阳光没有正夏那么强了,但可以选择早上和傍晚的斜射阳光,适当的光照就足够了。

【通风】

这个对我来说,是度夏的核心,入夏时,备了两个风扇,打算24H开着,等一个吹坏了再换另一个,结果到现在,第一个风扇依然坚挺,大家可以想想,一个风扇才30多块,一个月也耗不了多少电,但是死一盆贵货,就不止可以买几个风扇了。

基本上,一个风扇,可以保证两平米空间的通风,但这样也有一点弊端,就是盆里水干得特别快,多肉也消耗得也快,反正...不死就好。

【浇水】

因为要喷药和杀虫,平时按周期灌根的水应该也够了,没有刻意去浇水,最怕的就是看到皱叶子,会忍不住浇水,大家一定要忍住啊。

【杀虫】

刚见到介壳虫的时候也是吓了一跳,但慢慢也就习惯了,护花神自我感觉实在是作用不大,用过很多杀介壳的药,还是小绿药最管用,看老李早起的帖子,有写小绿药的毒性,这里也是建议,家里如果没小孩,没宠物的话,又怕麻烦的,就用这个,还满安心的,基本上介壳虫不再出现,因为家住23楼,也没见过其他的虫子。

【杀菌】

有几盆因为放角落没怎么管,感染了烟煤病,用苯醚甲环唑效果还不错,及时的隔离,不隔离很容易感染到周围的多肉。

【暴雨、台风天应急】

平时要上班,台风天回到家,很多都被雨水淋了,挨个处理又麻烦,就把淋雨的全部搬到房间的飘窗,然后风扇+空调伺候一天一夜,因为在空调房,空气很干燥,多肉生长点上面的水,能很有效的吹干,也能让湿透了的土干掉。

南方的夏天就是这样,跟女人的脸色一样(多、恐怖、无法判断!)如果淋雨后不管,很容易烂掉或者爆发大量介壳虫。

花友经验:多肉服盆期


多肉服盆期就是多肉在经历了修根,移盆或者其他大规模环境变化的多肉植物适应新环境的过程,严格说来,多肉服盆期也是一种特殊的休眠期,甚至露养环境的多肉植物进入室内或者室内的肉肉放出去露养,都可能造成一段时间的适应过程,在这段过程里,多肉植物会表现出不同程度的生长停滞,叶子变软等现象,你必须能够读懂它们,并给予特殊对待。

多肉服盆期比修眠更好判断,因为你只要回忆最近一段时间是否折腾过它们就可以知道。大多数花友处理服盆的难度在于:我知道多肉植物在服盆,但它什么时候算是服盆了呢?服盆的肉肉比休眠的肉肉强的地方是它们当前生长的环境往往比以前更利于生长(这里假设你懂得尽量在肉肉生长旺盛的时候换盆修根,如果你非要在肉肉应该休眠的环境下换盆修根,那就另当别论了,肉肉可能就此仙去也说不定)。

由于隔着土壤看不到,很难判断肉肉的根系是否已经准备好喝水了,于是看到叶子软了就以为缺水,浇水之后,直到表土干了叶子还是软的,于是再浇,服盆期的肉肉多数是这样挂掉的。有一个简单的办法判断肉肉是否已经服盆。在肉肉生命活动停滞时,新叶老叶是受到同等对待的。也就是会一起变软。但等到生命活动恢复后,新叶就享有比老叶更高的优先级了。

当你发现服盆期的肉肉新叶开始变得饱满坚硬,而老叶开始消耗时,就说明肉肉已经服盆了。但这时的肉肉新根还不够发达,你可以沿着盆边浇水,不去打扰新根的生长。很快,肉肉的老叶也会饱满起来,肉肉就真的服盆了。

多肉上盆经验(花友总结)


多肉上盆步骤一般分为换土洗根修根浸根杀菌晾根风干上盆,每个步骤都有需要花友注意的地方,下面是花友的经验总结。

换土:不管是从花市、大棚还是网购途径买来的,原盆的土悉数扔掉。(网购一般不携带盆土)我举个例子,我去外面这边大棚去买多肉,我买回来的土都会换,他的土里含棉子,比较脏,里面时不时的有虫子。洗根,确认基本上把根系上携带的土都冲洗掉。因为这里面很可能含有大量虫卵和细菌。

洗根:洗的时候轻一点,伤根是不可避免的,但是尽可能的少伤根。可以把根部放在一盆水中来回抖动。建议不要开大水龙头用很猛的水冲刷,这样根系会大量折断。这样反复抖动泡洗几次,看得见白色的主根就可以了。

修根:清洗完根系之后,如觉得有必要,就进行一下修根。剪掉那些发黑甚至已经只剩下空壳的病根、死根。并且适当地修剪掉那些生长过长、大量缠绕的侧根,以促其长出新的须根。这样会让整个根系看起来分布均匀而整齐。经过修根处理后,重新生发的新根系会得到加强,使植株生长更加强健。如果觉得没有把握的话也可以不用修,没有关系,只要摘去死根、病根就可以了。

浸根杀菌:修根的时候根系肯定会有损伤,接下来需要在调配好的杀菌溶剂里面浸泡一个小时左右。多菌灵、百菌清、甲基托布津都可用。浓度不要调得太高,可以一个小脸盆里浸泡多株植株。

晾根:杀菌工序做完之后,晾干植株根系。注意,是自然风干。一般情况下当天(几个小时)就可以上盆了。事先调配好植料、消毒处理。

关于花盆:选择好花盆,喷洒一遍杀菌药剂。个人建议景天科的多肉植物,陶盆是最佳拍档。十二卷属可以选择树脂或者塑料花器。如果你是外观至上主义者,那你可以选择瓷盆,但是必须底部有孔。什么铁器、藤编篓之类的就不要考虑了,生锈、长霉到时候能让你抓狂,刚开始可能不明显,时间一长你就知道了,好看不好用啊。

我来说一下陶盆的使用,陶盆买回来需要浸水泡一会再用,因为陶是在火种烧制而成的,有火气,需要用水灭一下。

多肉植物上盆的次序:是底层大颗粒,上层小颗粒,植料的颗粒大小由下往上逐渐减小,利于排水。

如何养多肉植物,花友养肉总结


养多肉植物期间经历了许许多多的坎坷,从一个多肉植物都不认得,到了现在大多数都认识了。期间有许多高兴,有许多悲伤。说了一串废话了,下面就说说我养肉的经验,与大家一起分享一下。

土:蛭石,珍珠岩,鹿沼土,赤玉土,煤渣,耶糠,,草炭,泥炭,兰石,沙子,黄泥。都用过了,感觉没有什么太大的区别,主要是植物根部的透气性,这里我还是推荐新手们用一些颗粒1~3MM的颗粒土栽培,这样不会造成多肉植物根部长期积水,造成多肉植物烂根或者黑腐。多肉植物的叶片非常怕长期的潮湿,种植植物时,尽量让多肉植物的叶片离开土表面,或者在栽植土的最上层铺一层颗粒或沙子。

肥:许多人都说多肉植物不用施肥,可是我属于急性子,希望我的肉肉们都快快长大,我用过了很多种肥料,比如尿素,磷酸二氢钾,有机肥,海藻肥,高氮复合肥,高钾复合肥最惨的时候肉肉都快被我折腾死了,总的来说我现在用的最多的肥料是高磷钾复合肥,增加多肉植物的抗性,改善多肉植物适用环境的能力。肥力中含有少量的氮元素,足够植物生长了。长时间适用高氮的肥料,容易让多肉植物对抗菌,抗病的能力严重下降。所有不建议大家长时间使用氮肥。我使用磷钾肥大约是14天一次,浓度较低,对多肉植物不会造成伤害。

病:白粉病,介壳虫,根粉蚧,以上这3种病是多肉植物中最常见的了,先说白粉病吧,我几乎用药来治这种病,像多菌灵,甲托,代森锰锌交替使用,7-10天盆一次,大约3次就可以痊愈了。介壳虫,根粉蚧没有别的选择,直接用吡虫啉或者撩了,不解释。

水:新手推荐见干再交,我浇水基本上2周进一次盆,一周一小喷。浸盆水深是花盆的2分之1高,5秒左右拿出。

长寿花怎么养(花友经验)


本文给刚刚养长寿花的朋友看,很多花友不知道长寿花怎么养,下文是花友自己总结的长寿花经验分享,对于新手花友来说很容易看明白。

浇水:我选择使用摸叶法,摸长寿叶子时感觉叶子坚挺有硬度,就不用浇水,如果长寿叶子摸起来柔软就需要即时浇水。浇水时要适度,不要一次浇过多的水,对于土质不好的土一次浇水过多会引起盆内积水,我认为比较好一点的办法是先浇一点水,等水被土吸进去后在浇一部分,这样反复几次。

过冬:冬天只要不是极寒状态下,封闭阳台就可以过冬,或是把样子窗户全部拉上就可以安稳过冬,冬天长寿花叶子会变软属于正常现象,温度上升后就能够坚挺起来,最好不要放空调房,这样一冷一热花受不了。

过夏:长寿花夏天放在阳台有阴影的地方就可以安全过夏,要注意补水,雨季时容易烂根和茎腐病,雨季时期切勿远离窗户这些湿气大的地方,在雨季来临前较好水,雨季时不到因土干导致叶子变软最好不要浇水。

开花:要想让长寿过年时期开花在亲戚面前炫耀一下,可以在十月份的时候在早上晒会散光,快到中午的时候拿一个黑色塑料袋罩上,晚上揭掉,长寿属于短日光植物,开花时如果光照过好会影响花芽的形成,照成开花延迟以及花芽少的现象。其实这方法全年适用。

虫害:养花这几年唯一的虫害就是肉虫,简直是毁灭性的打击,主要就是平时要注意观察叶片,肉虫的破坏力是很快的。要是平时没时间观察也可以在夏天秋天打上杀虫药,花市都有卖的

花盆:长寿花的根系少,使用小盆就可以了:)但也不能太小12、15公分的盆子都没问题。

土壤:自己配土太麻烦而且太高端一般散养的搞不来呀,我推荐一个比较常用的,就是去花市买君子兰专用土,买的时候最好买散装的,这样可以看清楚里面是不是有太多的椰丝,椰丝多的尽量别要,然后和挖来的院土以5:5的比例混合就可以用了,这样的好处是,竟保水还利水不会让盆里面积水,挖院土的时候要看清楚别挖成黄土了,和粘土了,挖的时候可以自己带点水先浇上然后抓一把看是否粘手如不粘手就可以用了。

繁殖:长寿扦插我一般选择秋天,当然三伏天我也插迁过(这季节不要随意尝试),一般为了以后形状好看,一般选择3节的枝条进行插迁,把头掐掉插入上面说的土里面,然后喷透一次水,先放在屋内散光地方等过4到5天后在拿到阳台散光地方,待发出新芽后就可以正常管理了,期间土干了要即时喷水。

花败:花败后要即时把花剪掉,将花茎下方一对叶的地方剪掉即可。

长寿花在出现叶片无光泽,叶片变软,长气根,以及茎干变黑极有可能是根出现问题,所以出现这问题后一般不好补救所以要在平时注意了。

网购的多肉植物多久浇一次水(花友经验)


多肉植物向来以植物形态雕塑感强、有风不起落叶的美名著称,而且它们憨态可掬的小模样和自由发挥的组盆玩法让许多花友沉浸在肉里不能自拔。它们要比一般的植物低水需水量低,大面积种植营造出来的花园情调异域色彩浓厚,从某种角度把花园景观的特点演绎到了极致。

随着多肉植物种植的流行,越来越多的人开始网购多肉植物,说到网购的植物,很多花友在浇水方面便犯了愁,下面小编就为大家说说网购多肉植物浇水的问题。

对于大多数多肉植物,尤其是景天科类的多肉植物浇水一般都遵循不干不浇,浇则浇透的原则,夏季要适当控制浇水,冬季可以少浇水,温度过低的时候保持土壤的基本干燥即可。但是对于网购的多肉植物就有区别了。对于网购来的多肉植物,一般都经过洗根、修根、消毒杀菌、上盆等一系列的过程,对于浇水更是很关键,一般来说,上盆之后的多肉植物不建议马上浇水,因为刚上盆的多肉植物处于缓苗阶段,浇水太多不好,缓苗期内如果实在觉得盆土过于干燥,可以在土壤的表面喷一层水雾即可,仅为了增加空气湿度,不要太过。当植株度过缓苗期之后一定要果断浇水,不然植株很可能因为缺少而导致萎焉,软叶等现象,一般情况下上盆一周左右就可以浇水了。

如何养多肉植物(花友辛酸经历和心得)


每一个喜欢多肉植物的人都会先了解如何养多肉植物,但是往往还是对多肉束手无策,不是多肉植物太难养,而是花友需要实践总结,用花友们常用的一句话来说:高手都是踏着植物的尸体过来的。下面我们来看看广西一位花友的养多肉的经历。

如果要问在中国大地上哪里是多肉植物的地狱,可以很负责任的说,非两广莫属,高温,高湿,温差小,新手入坑自然是容易死伤无数。

说来郁闷,我是去年冬季入的坑,正是生长季,觉得一切都是美好滴,就开始了血拼的道路,各种买买买,各种小桩老桩大大小小几十盆,好生伺候着。好景不长,很快广西又开启了冬夏两季无缝衔接模式。去年又是个暖冬,温度跟坐火箭一样蹭蹭蹭迅速回暖,很快飙升到了30+。

早春3月,广西的回南天,四处湿的恨不得拧出水来。死的死,残的残。几乎全军覆没。简直无法形容眼前的惨状。于是乎,一怒之下把肉肉装到大托盘里扔到公共阳台上,准备让它们自生自灭,让搞卫生的扫地阿姨捡走,眼不见心不烦。

拿起背囊,旅游去也。然而很多事情,就是这么充满变数,当你觉得一切都down到谷底的时候,却又峰回路转,离开家20多天,放养模式。阿姨居然没收走!也没人领养,某天清晨不经意的瞟了一眼,活的简直风生水起,瞬间逆袭,于是毅然决定再次入坑,开始认真研究。

某种意义上,多肉植物并不适合室内栽种,如果你想将它放在室内天天把玩,那趁早打消了这个念头,任何植物都是大自然的产物养育它,必须遵循自然的规律。否则非死即残,养肉肉离不开的几大要素,温度,阳光,土壤,流通的空气,缺一不可。

养到现在,我甚至觉得一个良好的通风环境比充足的光照更重要。缺光可能只是毁容,不通风那可就是生死的区别了。

如何才叫空气流通呢,说的通俗点,就是有没有风。风能够带走土壤里多余的湿度。给根系带来更多的空气。一个闷热的环境会迅速的将你的肉肉置于死地!通风条件是可以通过人工创造的,比如电风扇,加速空气的流通。

光照:出状态的关键,大温差,加充足的光照。我家的阳台每天的日照时间超过7小时,基本是从早上的9点一直到下午4点都有太阳。充足的日照,使肉肉的形态更加肥厚,短圆。叶片形态更美。

浇水:我估计这个问题是新手最最关心,最最纠结的问题了。没有之一。其实很多时候浇水要看情况。来说下我自己的方法,我基本是看叶片来决定是否要浇水,如果叶片很坚挺很硬,那么我就会延缓它的浇水时间。叶片的状态往往反映了植物对水的需求度。缺水的植物,叶片一般会发软,打蔫。根系好的多肉,浇水过后会迅速的恢复状态。如果你发现浇水频率不低,但是叶片始终软软的,那就要考虑是不是根系有问题了。

正午不要浇水。主要是考虑到很多花盆在阳光的照射下会非常的烫,这个时候一瓢水下去,那就真是温水煮青蛙了。花盆内会迅速的变成大蒸笼。浇水时间尽量选择在风大,凉爽的傍晚。

浇多少,是否要浇透,这个很难说,要看盆子的大小。小盆,大盆口的容器蒸发快,浇水频率可以稍微多些。夏天尽量午夜浇,并且看情况是否浇透,因为第二天太阳一起来,如果干不透闷在里边那又变成桑拿房了。最好的状态就是微湿,潮湿但是不积水。不至于让毛细根枯萎,又不能内涝.宁少勿多。水多真不是好事,它会让你的肉肉褪色,徒长。是一切黑腐细菌的源泉。哈哈,总之,多肉贱得很,根系好了,就狠狠地虐吧。

土壤:如果说气候没法改变,那么土壤是可以通过人为的改变配比来帮助肉肉更好的适应环境。南宁的气候高温高湿,所以我的配土以大颗粒为主,最大程度的避免结块闷根。最快速度的排水。没有底孔的花盆坚决不用。颗粒土的缺点在于不利于毛细根的生长。因为非常透气,所以干燥的时候毛细根容易被干死。我试过好几次发根了,但是几天后拔出来发现毛细根全部阵亡的惨痛经历。但是一旦根系长好,我个人觉得肉肉状态上和碳泥土并没有很大的差距。不要纠结怎么配土.也没有好与不好,只有适合和不适合。

肉肉也并不是很挑土壤的植物,想想它原产地的生活环境吧。在那种干燥的戈壁沙漠,假如如此娇弱,那势必是活不下去的。

盆子的材质:其实我觉得并不需要过分纠结,红陶盆不推荐。很多人说适合新手神马的,并没有这个感觉。在颗粒土的作用下,红陶盆干燥的速度着实可怕。基本存不住水,很多时候都是植物还没吸到呢。就干透了。曾经看过文献,不知道是否正确,说是小体积的容器,能长出更茁壮的叶片。

原理是小体积的容器限制了根茎的发展,让植株整体的生长速度变慢。进一步的矮化,壮实。所以平时看到形态特萌特肥的植株,一般都在控型盆里。

满足了以上几个条件,基本多肉就=懒人植物了,想死都很难。像某个朋友和我开的玩笑,说多肉的生命力强到什么程度呢?假设哪一天你想丢弃了,必须用开水烫死再丢出去。否则都不会死。不要害怕肉肉干死,想想它那个圆圆的小身板吧

高度肉质化的身躯让它储存了足够多的养分。害怕高湿的环境。好的根系是健康的保证。

关于度夏:一切生与死90%的原因都出在根系上。一株根系不好的多肉植物是非常容易出现各种各样的问题的,没有好的根系作为支撑,消耗不掉多余的水分,高温高湿造成了细菌的过度繁殖,于是就黑腐了。

关于夏季断水。我是一万个不同意。夏季断水的后果就是毛细根全部干死,秋天重新服盆!不信的自己把根拔出来看看是不是。所以很多玩家夏天没死,秋天一浇水,就黑了。

断水绝对是得不偿失,很多时候都是不得已而为之。

关于服盆缓根:夏天最好不要入某些木质化的老桩,原因不是不能服盆。而是夏天本来就是多肉的休眠期。整个新陈代谢都会变慢,包括对水的刺激反应,也会降低。所以在温度不适宜的时候很难发出新根。很多时候没等你坚持到它发根,就已经消耗的面目全非。

幸运的能活过来,但是也难免破坏整体的品相。最好的发根环境是微湿的环境。如何让植物知道自己应该醒过来了一个是温度,一个是湿度,干燥的颗粒土中,加上高温,让服盆变得异常困难。所以服盆期的植物我都会每天晚上朝着根部喷水,并不浇透,只为保持一个湿度而不积水。告诉它该醒了,赶紧生根吧:)

在自然界中,夏日休眠是多肉植物自我保护的手段,夏日炎热,干燥不得不降低自己的新陈代谢来抵御恶劣的环境。

顺其自然吧,秋天再买,不要逆天而行,就少些纠结,再丑都别放弃,只要没死,来年都会美回来的,只要杆子在,不怕不逆袭。

最后,祝大家的肉肉都茁壮成长哦!希望这篇心得,能给大家一些帮助:)

多肉植物施肥之花友观点


看了几个讨论土壤、养护的帖子,都在其中涉及到了多肉植物施肥(营养)的问题,这个说要加一些有机肥料,那个说要加一些缓释肥料,对此我有自己的一些看法,现在拿出来与大家分享、交流一下。

我们都知道土壤是培植植物的基础,他不仅能固定植株,也是提供营养来源的主要场所。优质的培养土不仅能提供多肉植物生长发育所需的养分,重要的是它能很好的协调局部环境中水分、养分、空气及热量的关系,为根系创造一个舒适的环境。具体到多肉植物,简单的说就是要求土壤要疏松透气、排水良好,且具一定团粒结构,能提供植物生长期所需养分的砂质壤土。

为了能给多肉植物提供更好的成长环境,本人也曾专门研究过土壤的问题,在网上下载拜读了几篇北京农学院做的几个关于多肉植物的论文,还专门对一部分多肉植物的原生环境进行了查询,得到如下信息:

生石花属:原产非洲南部的砾石中(各种石头花)。

莲花掌属:原产地墨西哥戈壁地区,需要一定的腐殖层。(黑法师、玉龙观音等)

银波锦属植物:原产非洲的纳米比亚干旱地区(熊童子、银波锦、轮回、旭波之光、福娘等)。

锦章属:植物主要分布在南非、纳米比亚。多年生草本,植株矮小,太干旱后开花困难,常常不易收到种子(各种名为锦章或天章的肉肉)。

石莲花属:主要出产在墨西哥,我国也有分布,主要生长在具有腐殖层的山区。(雪莲、吉娃娃、黑王子、皮氏石莲花、紫珍珠、霜之朝、大和锦、丽娜莲等)。。。。。等等、等等。

从上面肉肉的原产地可以看出,大多数常见的肉肉品种的原生环境特点为:温暖,干燥,阳光充足,山地或戈壁地区(排水方便),土壤疏松且较贫瘠等。

那我们就提出一个问题,到底我们养殖肉肉需要遵从怎样的原则呢?不言而喻,当然是选择和原生地相似的环境了。在这里别的不对谈,就专门扒一扒到底需不需要施加肥料。

我的答案是:不需要,起码绝大部分不需要(大棚的不知道,不在讨论范围之内)。

原因如下:

1、肉肉经过多年的进化,已经适应了多孔、疏松、贫瘠的生长环境,不需要太多的营养即可正常生长。

2、一般养殖肉肉的培植土提供的营养已经足够(尤其是其中的泥炭土,有机物质含量高达60%以上。)

3、培养基质(如泥炭土)本身就是一种温和的肥料,肥效高而且持续时间长,而且在肉肉培养土中加入的各种颗粒(蛭石、珍珠岩、赤玉土等等)具有较大的孔隙,能够调节肥效的释放速度。而且他们都是矿物质,其中的一些矿物元素含量较高,完全可以满足肉肉生长的需求。

4、千万不要胡乱加一些没有经过特殊处理的有机肥料,以免引入病虫害(本人因为工作原因,对肥料比较了解)。

5、当然,有人非要加我也不反对,但建议一点要量少(尤其是扦插繁殖)。

以上只是我的一家之言,欢迎各位前来探讨。

给大家亮几张我的肉肉,从来没加过什么肥料,长的异常好,就是盆不够好,准备换盆。

花友分享:怎样选购多肉植物?


1、由于多肉植物自身含水量高,又往往具有较强的保水能力,如植物表面具有角质或蜡质层,叶片特化为针刺状,以及一些抗旱的生理特性等等,因此不易失水,对水分的需求相对较少。正因为如此,花商在贩运多肉植物过程中均带极少量的宿土或裸根不带土。挑选时最好选择带须根、根系不干枯的植株,以便买回栽植后在较短时间内发新根。

2、植株应色彩正常,花纹清晰,无病斑、虫斑、水渍状斑。多肉植物的虫害多为虫体较小的叶蜻(红蜘蛛)和介壳虫,它们隐藏在植株的叶背面或枝丛间,以多肉植物的花纹、色斑为掩护,一冲眼不易发现,所以挑选时要细心察看。

3、选择已栽人盆中的植株时,请注意一下是否是新栽的。如果是出售前新栽的植株,则盆土松软,轻摇植株会有较大晃动。这样的植株并未发新根,购回家后须避免强光照射,控制水分,一般一至一个半月后才能逐步进行正常管理。据观察,目前市售的带盆植株中,这种类型者占较大比例。

4、市场上还常见出售一些由多个种类或品种配植在一个容器中的组合盆栽。在选购时不仅要注意植株组合的错落有致、疏密有间,是杏新奇有趣,还要注意各种类之向生活习性是否相近,如果将对光照、水分、栽培基质等要求差别较大的种类栽培在一起,就会对今后的养护带来不便。

5、多肉植物大多原产于热带、南亚热带地区,对环境温度变化较为敏感。虽然市场上一年四季都有多肉植物出售,但对于我国某些地区室内无供暖设备,冬季室温较低的家庭,选购不耐寒的多肉植物应避开11月至翌年3月的休眠期,否则如遇连续低温天气,植株很难成活。

6、多肉植物,在园艺上泛指仙人掌类植物以外的茎、叶等营养器官肥厚多汁的植物,其中包括被子植物中的景天科、大戟科、番杏科、龙舌兰科、萝孽科、夹竹桃科、菊科、百合科、马齿览科、凤梨科等许多类群。由于亲缘关系相差较远,种类繁多,也就注定在相似的背后还有许多不同之处,在选购和栽培过程中要根据自己的栽培条件因种而异,才能达到预期的效果。

感谢您阅读“鲜之花网”的《如何才能把多肉植物养胖(花友经验)》一文,希望能解决您养殖多肉植物的遇到的问题和疑惑,同时,xzh52.com编辑还为您精选准备了多肉植物专题,希望您能喜欢!