“ 春天是什么颜色的?啊!春天--春天是彩色,金黄的水仙花,娇黄的迎春花,火红的太阳,粉红的桃花,青山绿水,蓝天大海……”没有人不喜欢花的,很多人赏花的同时,迷上了种植多肉。掌握一定的技巧对种植花植多肉很有帮助,种植达人有哪些秘不外传的经验呢?鲜之花网小编经过搜集和处理,为您提供肉锥怎么养(花友心得),供大家借鉴和使用,希望大家分享!

各大论坛关于PP的养护知识很多,但是同样惹人喜爱的肉锥怎么养知识甚少,使得很多人盲目的按照石头的养护心得加以护理,造成了不发根、难发根、难生长、爱干死的种种情况。

结合个人养护的经验,广泛搜集了论坛上零散的肉锥养护经验,特别的总结了一下,如果有说的不对的地方,欢迎大家探讨,有新的建议,我会及时更正更新。万事无绝对,请根据相关的经验结合自己养殖习惯和方式进行吧,建议大家有好的养殖经验带着坐标踊跃发言。

一、配土问题

配土是一个老生常谈的问题,因使用的盆器,当地环境而已,大体来说,肉锥喜欢松软一点的土壤,由于肉锥根系较弱,没有发达强健的根系,也属于较难发根的品种,所以在配土上要加大泥炭的量,一般建议3-5成的比例,实际中,我也咨询过很多养肉锥很好的人,泥炭量从3-7成都有,所以小伙伴们,如果你们有合理的配土,请带着你的坐标,把配土的比例交出来吧。

楼主坐标海口,其实多数还是乱抓,大体上是五成配合各种1-3颗粒土。

很多人都说,怕死用的全赤玉,怎么还是死啊。全颗粒,半年一年不发根都很正常,所以,请了解好植物的习性,根据植物的要求进行养护吧。

二、修根问题

肉锥是没有主根的,多数为细细的根系或者须根,虽然修根全剪掉也不是不可以,也可以发根,但是个人感觉肉锥发根不是特别的容易,所以如果脱土不久,可以稍微修剪一点干枯的根系,晾晒一下就上盆的,上盆注意干土上盆,夏季的话,不建议翻盆上盆,遇到的话按照蜕皮期的护理方式,等待秋季温度下降,如果秋冬季节温度较低的话,干土上盆,过个几天大水发根。

Ps.如果秋冬温度低,植物根系伤口已经愈合,我喜欢下湿上干上盆,方法就是先装大概三分之一到四分之一的土,淋透,上面用干土,潮气上走,提供水分。

三、给水问题

总体肉锥需水量比石头略多,春夏夏季蜕皮期适量给水,秋冬生长季节,我习惯大水。

四、光照问题

春末以及初秋的时候遮住中午至下午的西晒,非常毒。夏季不耐高温和阳光,请遮阳通风。秋冬由于温差大,肉锥比较容易出状态。冬季注意,肉锥不耐低温,五度以下要注意保暖。

五、蜕皮期护理

蜕皮没有固定的时间,一般春末夏初开始,最好的判断方法就是,肉锥皱了,给水却不怎么恢复,那么请果断断水了。

肉锥不同于石头,在蜕皮期是可以适当少量给水的,一般温度高于三十度就开始断水准备休眠了,一般蜕皮期间,需要根据植株的状态来判断是否给水,如果发现实在皮干的厉害可以采用以下办法

①论坛搜集到的:表皮适量喷水,放全遮阳通风地方

②我常用的:直接盆浸盆几秒,至于秒数要根据配土而定,吸水快的时间短一点,吸水慢的时间多一点,目的是为了底部最下层微微湿润,水气上行,给根部补充水分。浇水后注意通风。

③我偶尔用的:有的时候真的懒起来,懒得拿起浸盆,如果盆够大,土裸露较多的情况下,我会直接沿着内壁给一点点,但这种方法对水量的控制以及流动速度的要求都偏高,所以还是方法二更容易控制。浇水后注意通风。

有很多花友说蜕皮植物越来越皱,不见起色,最后干死,其实很多原因就是缘于蜕皮当后妈,滴水不给的缘故,肉锥很耐旱,但是如果过旱,根部得不到足够(夏季微量)的水分,会造成根部干枯,根都没了,你还要他继续微笑么?

蜕皮期间,有的肉锥表面干枯,很薄很薄,紧密的包裹住新叶子,请大家不要把干枯的叶子扒掉,这属于植物的自然保护,天气凉爽,浇水,新叶生长自然会顶破。

这些都是我一年来很浅陋的养护心得,同时也搜集了论坛很多帖子的方法,每个人的环境不同,阳光、气候、温度、湿度,还是要探索适合自己养殖习惯、养殖环境的方法最重要。

养植物不光是浇水施肥晒太阳,更重要的是,摸清植物的脾气,顺应自然的需要,逆着植物本性,会有很多个例硕果累累,但是楼主菜鸟一个,植物亦生命,善待之。什么都做了,他还是死,还是离去,那么请想一想,是不是本地的环境真的不适合,放过他,同时也是释放自己。有的时候很多植物确实会莫名的死亡,就像肉锥,一群什么事情没有,偏偏其中的一个小头自己干掉烂掉,那么请看淡吧,青山还在,什么都不怕!

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花友心得:多肉播种教程


多肉播种已经不是什么新鲜事,很多花友也希望看到接地气的多肉播种教程,本文是花友自己的多肉播种心得总结,从多肉播种到出芽的养护都有涉及,非常适合喜欢多肉播种的花友。

1、关于多肉播种介质-----植物的生命力很强大,只要是潮湿温暖的环境,发芽根本不成问题。所以对于播种介质的选择,我个人的见解:只要是松软的细土就可以。原因:a.成苗后,是肯定要移盆的,移盆,苗株成形,对于土质的排水性要求会增加,到时再增加扩大土质间隙,利于排水的介质为好,比如加珍珠岩等。b.播种使用大颗粒排水介质,易使种子掉落到间隙中,影响出芽。的我的播种配土:泥炭+椰康,比例2:1。

2、关于出芽的养护-----选好介质后,充分浸盆,土质潮湿后,撒种,而后盖膜,扎孔,阴暗处等待发芽(网上教程无数)。此处再此强调撒种,不要再盖土了!我的播种,基本5-7天肯定出芽。见出芽后,一定要立即转移到有光处,不用强光,散射光即可。主要是防止徒长。在此上图,作对比:

上图为明显徒长个例,是我播种后,出门了。没有第一时间移到光亮处。导致徒长了。

上图为正常生长实例,明显是矮壮的。

3、关于出芽后期的养护-----这个期间,两个重要的因素决定了后期的生长:温度与光照。充分的光照时间和适宜的温度,是决定其生长的关键。但还是要尽量避免强烈的光照刺激,否则容易出现发红的晒伤迹象,虽然不影响生长,但还是不太好的。至于温度,15-25都可以。对于仙人球,则明显要至少要24度。我的个人经验。这样的环境,是肯定会良好生长的。下面若干图,加以说明:

上图为正上方,发红色即为晒伤。

上图缺乏光照和温度,滞长的案例,这都是同一时期播种的,为了验证我特意没有加光照。

4、关于成株后的维护-----移盆。我选择小的穴盆,因为可以节省空间。移盆的过程,是土质加大颗粒的过程。我的配土:泥炭+椰康+珍珠岩,比例:2:1:0.5因为穴盆很小。如果你有徒长的小苗,也可以在此过程,将其埋得深些,以便后续的生长。

最后,关于选种,多好的播种技巧,都是建立在优质种子的基础上的,所以:好种子决定出芽,好技巧决定成苗。

如何养多肉植物(花友辛酸经历和心得)


每一个喜欢多肉植物的人都会先了解如何养多肉植物,但是往往还是对多肉束手无策,不是多肉植物太难养,而是花友需要实践总结,用花友们常用的一句话来说:高手都是踏着植物的尸体过来的。下面我们来看看广西一位花友的养多肉的经历。

如果要问在中国大地上哪里是多肉植物的地狱,可以很负责任的说,非两广莫属,高温,高湿,温差小,新手入坑自然是容易死伤无数。

说来郁闷,我是去年冬季入的坑,正是生长季,觉得一切都是美好滴,就开始了血拼的道路,各种买买买,各种小桩老桩大大小小几十盆,好生伺候着。好景不长,很快广西又开启了冬夏两季无缝衔接模式。去年又是个暖冬,温度跟坐火箭一样蹭蹭蹭迅速回暖,很快飙升到了30+。

早春3月,广西的回南天,四处湿的恨不得拧出水来。死的死,残的残。几乎全军覆没。简直无法形容眼前的惨状。于是乎,一怒之下把肉肉装到大托盘里扔到公共阳台上,准备让它们自生自灭,让搞卫生的扫地阿姨捡走,眼不见心不烦。

拿起背囊,旅游去也。然而很多事情,就是这么充满变数,当你觉得一切都down到谷底的时候,却又峰回路转,离开家20多天,放养模式。阿姨居然没收走!也没人领养,某天清晨不经意的瞟了一眼,活的简直风生水起,瞬间逆袭,于是毅然决定再次入坑,开始认真研究。

某种意义上,多肉植物并不适合室内栽种,如果你想将它放在室内天天把玩,那趁早打消了这个念头,任何植物都是大自然的产物养育它,必须遵循自然的规律。否则非死即残,养肉肉离不开的几大要素,温度,阳光,土壤,流通的空气,缺一不可。

养到现在,我甚至觉得一个良好的通风环境比充足的光照更重要。缺光可能只是毁容,不通风那可就是生死的区别了。

如何才叫空气流通呢,说的通俗点,就是有没有风。风能够带走土壤里多余的湿度。给根系带来更多的空气。一个闷热的环境会迅速的将你的肉肉置于死地!通风条件是可以通过人工创造的,比如电风扇,加速空气的流通。

光照:出状态的关键,大温差,加充足的光照。我家的阳台每天的日照时间超过7小时,基本是从早上的9点一直到下午4点都有太阳。充足的日照,使肉肉的形态更加肥厚,短圆。叶片形态更美。

浇水:我估计这个问题是新手最最关心,最最纠结的问题了。没有之一。其实很多时候浇水要看情况。来说下我自己的方法,我基本是看叶片来决定是否要浇水,如果叶片很坚挺很硬,那么我就会延缓它的浇水时间。叶片的状态往往反映了植物对水的需求度。缺水的植物,叶片一般会发软,打蔫。根系好的多肉,浇水过后会迅速的恢复状态。如果你发现浇水频率不低,但是叶片始终软软的,那就要考虑是不是根系有问题了。

正午不要浇水。主要是考虑到很多花盆在阳光的照射下会非常的烫,这个时候一瓢水下去,那就真是温水煮青蛙了。花盆内会迅速的变成大蒸笼。浇水时间尽量选择在风大,凉爽的傍晚。

浇多少,是否要浇透,这个很难说,要看盆子的大小。小盆,大盆口的容器蒸发快,浇水频率可以稍微多些。夏天尽量午夜浇,并且看情况是否浇透,因为第二天太阳一起来,如果干不透闷在里边那又变成桑拿房了。最好的状态就是微湿,潮湿但是不积水。不至于让毛细根枯萎,又不能内涝.宁少勿多。水多真不是好事,它会让你的肉肉褪色,徒长。是一切黑腐细菌的源泉。哈哈,总之,多肉贱得很,根系好了,就狠狠地虐吧。

土壤:如果说气候没法改变,那么土壤是可以通过人为的改变配比来帮助肉肉更好的适应环境。南宁的气候高温高湿,所以我的配土以大颗粒为主,最大程度的避免结块闷根。最快速度的排水。没有底孔的花盆坚决不用。颗粒土的缺点在于不利于毛细根的生长。因为非常透气,所以干燥的时候毛细根容易被干死。我试过好几次发根了,但是几天后拔出来发现毛细根全部阵亡的惨痛经历。但是一旦根系长好,我个人觉得肉肉状态上和碳泥土并没有很大的差距。不要纠结怎么配土.也没有好与不好,只有适合和不适合。

肉肉也并不是很挑土壤的植物,想想它原产地的生活环境吧。在那种干燥的戈壁沙漠,假如如此娇弱,那势必是活不下去的。

盆子的材质:其实我觉得并不需要过分纠结,红陶盆不推荐。很多人说适合新手神马的,并没有这个感觉。在颗粒土的作用下,红陶盆干燥的速度着实可怕。基本存不住水,很多时候都是植物还没吸到呢。就干透了。曾经看过文献,不知道是否正确,说是小体积的容器,能长出更茁壮的叶片。

原理是小体积的容器限制了根茎的发展,让植株整体的生长速度变慢。进一步的矮化,壮实。所以平时看到形态特萌特肥的植株,一般都在控型盆里。

满足了以上几个条件,基本多肉就=懒人植物了,想死都很难。像某个朋友和我开的玩笑,说多肉的生命力强到什么程度呢?假设哪一天你想丢弃了,必须用开水烫死再丢出去。否则都不会死。不要害怕肉肉干死,想想它那个圆圆的小身板吧

高度肉质化的身躯让它储存了足够多的养分。害怕高湿的环境。好的根系是健康的保证。

关于度夏:一切生与死90%的原因都出在根系上。一株根系不好的多肉植物是非常容易出现各种各样的问题的,没有好的根系作为支撑,消耗不掉多余的水分,高温高湿造成了细菌的过度繁殖,于是就黑腐了。

关于夏季断水。我是一万个不同意。夏季断水的后果就是毛细根全部干死,秋天重新服盆!不信的自己把根拔出来看看是不是。所以很多玩家夏天没死,秋天一浇水,就黑了。

断水绝对是得不偿失,很多时候都是不得已而为之。

关于服盆缓根:夏天最好不要入某些木质化的老桩,原因不是不能服盆。而是夏天本来就是多肉的休眠期。整个新陈代谢都会变慢,包括对水的刺激反应,也会降低。所以在温度不适宜的时候很难发出新根。很多时候没等你坚持到它发根,就已经消耗的面目全非。

幸运的能活过来,但是也难免破坏整体的品相。最好的发根环境是微湿的环境。如何让植物知道自己应该醒过来了一个是温度,一个是湿度,干燥的颗粒土中,加上高温,让服盆变得异常困难。所以服盆期的植物我都会每天晚上朝着根部喷水,并不浇透,只为保持一个湿度而不积水。告诉它该醒了,赶紧生根吧:)

在自然界中,夏日休眠是多肉植物自我保护的手段,夏日炎热,干燥不得不降低自己的新陈代谢来抵御恶劣的环境。

顺其自然吧,秋天再买,不要逆天而行,就少些纠结,再丑都别放弃,只要没死,来年都会美回来的,只要杆子在,不怕不逆袭。

最后,祝大家的肉肉都茁壮成长哦!希望这篇心得,能给大家一些帮助:)

灯泡肉锥的养殖方法(心得篇)


对于灯泡肉锥的养殖方法每一家都有自己的心得经验,虽然大的方法差不多,但是细节有出入,作为新手花友,在参考其他花友养护经验的基础上,应该结合本地气候,环境,适当改良,下面我们来看看一位花友的多肉灯泡的养护心得。养了几年灯泡,可能是环境因素吧,没觉得有太大压力,我就简单写几点。
1.播种:灯泡播种需要温差,我在青岛,比内陆要晚冷一个月。我选择在每年的10月底以后播种肉锥类种子。温度大约是白天24度,夜晚11度。总之就是有大温差更好一些。不建议早播,10月、11月以后种子的成熟度也更好。植物播种是需要湿度的,除了温度合适,湿度是一定要保持的。
在往年的交流中经常发现有人播种不覆膜或者不盖盖子的,有人用这个方法不出苗一周就立刻找来了,又是辩论又是要投诉的。说自己的环境有多么好,说只要整个大棚中湿度保持喷水就可以的,称自己是老手的等等。我不是否定这个播种方法,我只想说要因人而异,不是人家用这个方法可以,你用也可以;也不是同期播的别的品种能出苗,这个品种也必须出。毕竟灯泡不是一个特别容易播的品种,受很多因素影响。这个就关系到耐心了,播种就是个有乐趣的事情,我们全身心的投入其中,用真心去对待乐趣无穷。给种子点时间,给自己点时间。如果说闷起来就会化水,那肯定是在不合适的环境下播种。
发芽后每天都要观察一次,通风一小时,等到发芽大多数时候,我的做法是在盖子上打开气孔,这样依然保持湿度后续发芽,先发芽的也可以通风不被闷坏了。直到发芽满意可以把盖子从开气孔到半遮盖,再到全部打开。晒太阳也是从散光逐步到强散光。2.我的成株配土:**泥炭、赤玉土、鹿沼土,极少量稻壳炭。泥炭比例随着植物大小变化,也要随着本地区环境变化,不能一概而论。
3.关于浇水:肉锥是冬型种,冬季可以浇水的。过了春节慢慢少水、断水。到了夏季会休眠。灯泡休眠期我也会间隔长时间给少许水,同时要通风。夏季适当遮阴。花友补充:温度低于五度不适合浇水,容易冻伤。
4.通风:这个特别重要,很多人说养不好,可能就是通风做的不好吧。
5.移栽:移盆就要散光遮阳一段时间,待到植物稳定了才渐渐晒太阳,不能着急。
6.关于灯泡红不红:我的灯泡一年中大部分时间都是比较红的,主要是有温差,太阳光也足够,太阳光能增加植物的抗力,使植物结实而健康,用灯养我不太会也没有经验。我总觉的,补光灯就是补充。说的不太全面,主要还是要根据自家情况多观察,多琢磨。

红肉锥怎么养


红肉锥(Conophytumlithopsoidessubsp.lithopsoides)番杏科肉锥属,红肉锥为小型品种,红肉锥品种常年红色,植株表面是凸起的半透明球状,窗口上有红色的网路,阳光下半透明的窗会比较漂亮,肉质叶片的中间有一个凹槽,是开花的窗口。

红肉锥窗纹路清晰,植株不高,容易群生,整个植株看起来非常的可人。红肉锥每年1脱2~3头,养的不好容易死亡,或者会死去几个头,花开淡紫红色。异花授粉,昼开型。夏季休眠,其他季节生长。花期秋季。脱皮期和生石花差不多,不过脱皮期比较长,脱皮期多晒,少水。4~6月底基本会脱完,如果期间给水了,脱皮期就会延长到整个夏季,红肉锥的脱皮是外面的老皮慢慢干枯,养分提供给了新植株,等老皮干如薄翼,这个时候才算彻底脱皮成功。

植料用的是煤渣混合了少量泥炭,也混入了少量的赤玉土和兰石,土表铺设颗粒的河沙。植料以透水透气为主,本品种不耐晒,夏季要遮阳,春天3月是脱皮期,可以暴晒,脱皮完成后需要补水,这个品种虽然小,可平时还是比较少水的,一个月也给不了几次水,基本是浇水不浸盆。整个夏季遮阳,放在明亮通风的散射光处,整个夏季也就少量的给点水,多了会烂。

秋天温度下来后可以恢复给水,循序渐进。这个时候它们就会开出绚丽的淡紫红色花朵。植株饱满就不需要补水。冬季避免温度太低而冻伤,盆土干燥的状态下零下3度没有任何问题。南北差异比较大,花友要根据自己的环境来养殖。繁殖可以播种或者是分头,肉锥要群生了才漂亮的。

习志野播种心得 花友倾情贡献


习志野播种传闻有难度,需要破种,但是实验证明,破不破种只是出苗早晚的问题,破种毕竟有风险,一个是破种的时候可能会破坏种仁,另外就是破种之后确实很容易造成种子的霉腐。

作者坐标辽宁,空气湿度不大,就算是雨天也和南方的湿法不一样,本文是作者习志野播种过程的总结给大家做个参考先。

我的种子50粒,一半破种一半没破,种子先用高锰酸钾浸泡几个小时,不必时间太长,土也用高锰酸钾消毒了,都准备好了,可以破种了,有人说磨皮,我觉得纸刺磨皮不太好弄,磨了半天也不见到位置,要是切的话又可能一刀下去废了。所以我实验了几粒之后认为从尖部开始比较实际。工具选用了指甲刀,从尖端开始剪,一定要一小小小点的剪,边剪边看,会有一个位置突然变空,露出完整的种瓤的尖端,把这端向下插进土壤里就行。

破种完了,很多花友都扔在土上,有耐心的可以不破种静静等待,不耐心的就破开来,但是也要等大概一周吧,一周之后会有开始出苗的,出苗很难整齐,遇到根系露在外面的把根小心的埋进去就可以了,所以我说把尖头向下插,那边出根,可以省去以后的不少麻烦呢。

水的问题呢,虽然是仙人属,但是太干了还是不行,北方就是会存在过干的问题,尤其对于根系暴露在外面的幼苗来说,水也是蛮关键的,所以浇水不要过分小气了,具体多少量没法说,完全看养殖条件和个人把握。

长寿花怎么养(花友经验)


本文给刚刚养长寿花的朋友看,很多花友不知道长寿花怎么养,下文是花友自己总结的长寿花经验分享,对于新手花友来说很容易看明白。

浇水:我选择使用摸叶法,摸长寿叶子时感觉叶子坚挺有硬度,就不用浇水,如果长寿叶子摸起来柔软就需要即时浇水。浇水时要适度,不要一次浇过多的水,对于土质不好的土一次浇水过多会引起盆内积水,我认为比较好一点的办法是先浇一点水,等水被土吸进去后在浇一部分,这样反复几次。

过冬:冬天只要不是极寒状态下,封闭阳台就可以过冬,或是把样子窗户全部拉上就可以安稳过冬,冬天长寿花叶子会变软属于正常现象,温度上升后就能够坚挺起来,最好不要放空调房,这样一冷一热花受不了。

过夏:长寿花夏天放在阳台有阴影的地方就可以安全过夏,要注意补水,雨季时容易烂根和茎腐病,雨季时期切勿远离窗户这些湿气大的地方,在雨季来临前较好水,雨季时不到因土干导致叶子变软最好不要浇水。

开花:要想让长寿过年时期开花在亲戚面前炫耀一下,可以在十月份的时候在早上晒会散光,快到中午的时候拿一个黑色塑料袋罩上,晚上揭掉,长寿属于短日光植物,开花时如果光照过好会影响花芽的形成,照成开花延迟以及花芽少的现象。其实这方法全年适用。

虫害:养花这几年唯一的虫害就是肉虫,简直是毁灭性的打击,主要就是平时要注意观察叶片,肉虫的破坏力是很快的。要是平时没时间观察也可以在夏天秋天打上杀虫药,花市都有卖的

花盆:长寿花的根系少,使用小盆就可以了:)但也不能太小12、15公分的盆子都没问题。

土壤:自己配土太麻烦而且太高端一般散养的搞不来呀,我推荐一个比较常用的,就是去花市买君子兰专用土,买的时候最好买散装的,这样可以看清楚里面是不是有太多的椰丝,椰丝多的尽量别要,然后和挖来的院土以5:5的比例混合就可以用了,这样的好处是,竟保水还利水不会让盆里面积水,挖院土的时候要看清楚别挖成黄土了,和粘土了,挖的时候可以自己带点水先浇上然后抓一把看是否粘手如不粘手就可以用了。

繁殖:长寿扦插我一般选择秋天,当然三伏天我也插迁过(这季节不要随意尝试),一般为了以后形状好看,一般选择3节的枝条进行插迁,把头掐掉插入上面说的土里面,然后喷透一次水,先放在屋内散光地方等过4到5天后在拿到阳台散光地方,待发出新芽后就可以正常管理了,期间土干了要即时喷水。

花败:花败后要即时把花剪掉,将花茎下方一对叶的地方剪掉即可。

长寿花在出现叶片无光泽,叶片变软,长气根,以及茎干变黑极有可能是根出现问题,所以出现这问题后一般不好补救所以要在平时注意了。

如何养多肉植物,花友养肉总结


养多肉植物期间经历了许许多多的坎坷,从一个多肉植物都不认得,到了现在大多数都认识了。期间有许多高兴,有许多悲伤。说了一串废话了,下面就说说我养肉的经验,与大家一起分享一下。

土:蛭石,珍珠岩,鹿沼土,赤玉土,煤渣,耶糠,,草炭,泥炭,兰石,沙子,黄泥。都用过了,感觉没有什么太大的区别,主要是植物根部的透气性,这里我还是推荐新手们用一些颗粒1~3MM的颗粒土栽培,这样不会造成多肉植物根部长期积水,造成多肉植物烂根或者黑腐。多肉植物的叶片非常怕长期的潮湿,种植植物时,尽量让多肉植物的叶片离开土表面,或者在栽植土的最上层铺一层颗粒或沙子。

肥:许多人都说多肉植物不用施肥,可是我属于急性子,希望我的肉肉们都快快长大,我用过了很多种肥料,比如尿素,磷酸二氢钾,有机肥,海藻肥,高氮复合肥,高钾复合肥最惨的时候肉肉都快被我折腾死了,总的来说我现在用的最多的肥料是高磷钾复合肥,增加多肉植物的抗性,改善多肉植物适用环境的能力。肥力中含有少量的氮元素,足够植物生长了。长时间适用高氮的肥料,容易让多肉植物对抗菌,抗病的能力严重下降。所有不建议大家长时间使用氮肥。我使用磷钾肥大约是14天一次,浓度较低,对多肉植物不会造成伤害。

病:白粉病,介壳虫,根粉蚧,以上这3种病是多肉植物中最常见的了,先说白粉病吧,我几乎用药来治这种病,像多菌灵,甲托,代森锰锌交替使用,7-10天盆一次,大约3次就可以痊愈了。介壳虫,根粉蚧没有别的选择,直接用吡虫啉或者撩了,不解释。

水:新手推荐见干再交,我浇水基本上2周进一次盆,一周一小喷。浸盆水深是花盆的2分之1高,5秒左右拿出。

多肉白熊怎么养(心得篇)


说起多肉白熊怎么养,有的花友认为和绿熊一样,其实这样理解是有一些问题的,相对而言,白熊比绿熊更难养一些,本文是花友养白熊的心得,希望对花友能有借鉴价值。

作者坐标:辽宁,最高温没超过35℃(我仿佛是这样记得的,大概偶尔有更热的时候吧),不过体表和地表温度肯定要超过40℃。

湿度:相对干燥(北方的雨大家都知道来来去去的,很少有缠绵的时候)。

白熊我入夏以后一直放在室内窗台上,没有特意的吹风扇通风,一边的窗子是24小时开着的,状态一直很好,后来我搬出去露养过一周,没有直射阳光,全锦的叶子开始出现焦糊,当然整个熊也开始变脏,状态并没有进一步的提升,只是确实有红爪子开始出来,但是和整株状态比起来感觉有些得不偿失,所以又搬回了室内。

我的建议是,白熊不需要露养,确实有碍瞻观,遮阳功夫做不好还容易晒糊,如果要红爪子,那么等待温差了,温差有了爪子自然就有了,不必在盛夏反复考验白熊的生命力,这种天气本就不适合熊。

浇水:没有特别小心留意,只是端盆法,变轻了就浇,冬天室内特别干燥的时候,有一段时间忘记浇水,结果叶子开始干枯脱落,掉了一半,现在看到的叶子都是开春以后慢慢长回来的。

PS:我很想纠正一种说法,也是我曾经犯下的错误:

1.所谓的露养,对于光来说并不等于毫无遮挡的暴露在紫外线下,必要的遮阳是需要做的,一些不耐晒的品种就算放在遮阳的地方边缘都会出现焦糊,紫外线是很毒的。

2.所谓的喜光,并不一定是指希望完全曝露于紫外光线之下,很多品种要求的是光照时间长,比如放在正南的窗台可以享受全天光照又不会曝晒,很多球都是这样的。

3.黑腐不一定都是水浇多了,我在好几篇帖子里都提到过,降温才是王道,太热了自己就把自己煮熟了,因为多肉体内汁水太多,就像人中暑一样,就算整个夏天不浇水也一样可能会黑掉。降温,保持根部水润,才是安全度夏的法宝。

4.夏型种冬型种,人家是指原产地的夏天和冬天,不是咱们这的夏天和冬天,原产地资料还是建议看一看,尤其一些娇气的品种,人家的夏天不超过30度,放到夏天40极度的地方你还巴望人家不休眠不黑?

白熊和绿熊比起来,的确是娇贵难养一些,尤其是全锦叶片极易脱落,又不容易长大,就是好看,白茫茫一片,熊看上去更加洁净可爱。

入夏白熊大面积的脱叶,个人认为:1.降温2.结合养殖环境使根部保持水润,不要过分干燥(白熊缺水也是掉秃的节奏)。

任何植物都需要水,沙漠里的也要水,人家接地气,根扎得老深,人被渴死了他们也死不了,但是盆栽的就靠主人给点喝的,总看帖子说断水了最后还是死了,还是黑了。说实话,你有没有想过是断水而死的。

除非当地真的真的是湿到断水也能让盆土从里到外都是润的,那样的话想养熊更重要1.通风2.降温。

露养多肉(心得)


露养,顾名思义,就是丢外面养。如果有条件的花友,可以狠心一点,因为露养多肉不是一般的漂亮,但是更多的朋友,可能就是阳台族,没有露天的环境,想要肉肉美腻的颜色肿么办?最重要的一点,别让玻璃隔在肉肉和太阳之间。玻璃都会有过滤紫外线的作用,而肉肉变色,正是紫外线的功劳,可以尝试买几个花架,悬挂在阳台外面的花架,这个某宝淘一下都有,根据自己的实际情况来,最大限度给予肉肉阳光。

露养,无非纠结几个问题。

1、多少温度适合露养?因地适宜,我在浙江宁波,所以根据宁波的天气,夏天过完后,最高温度30度左右,我就全部搬出室外开始露养了。开始少量浇水,让根系沾沾水。刚过完夏天,很多肉还没有从休眠中完全苏醒,所以慢慢来。等到开始恢复生长迹象了,就开始加大给水,那正是肉肉疯狂生长的季节。不过刚搬出来的那段时间,需要留意每一颗肉肉的状态,发现状态不好的,要及时搬回室内缓缓。因为不是每一颗肉肉,都那么坚强的。还是那句话,根据自己实际情况来。过冬比较简单,一般室外温度5度了,开始留意肉肉状态,厚叶片的可以先搬回来,到了0度,就要注意保温了,放室外的话,需要给保温措施,要么就搬回室内。

2、下雨的时候搬不搬回室内?下雨我照淋不误,但是前提是,必须是生长季。下雨过后,天晴了,一定要把肉肉上面的水珠清理掉,不然太阳一晒,容易烂。叶片湿湿的倒没关系,不能有一粒粒的水珠在上面。露养早上起来,叶片上能发现薄薄一层露珠,整个叶片都是湿的,等太阳出来蒸发掉,一点事情都没有。所以下雨湿没关系,肉肉中间不能聚集大颗水珠。像下面这个霜之朝叶片中心的水珠,就是要清理掉,不然会烂。

3、叶插小苗可以露养吗?叶插苗也分情况的,刚出芽出根的小苗,不建议露养。除非是很皮实的品种。一般根系比较深的小苗,无论出芽多少,都可以放外面露养,根系好了,就很坚强了。

能想到的暂时只有这些。仅仅只是个人的一些养殖经验哦,给大家参考参考。

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