“采采荷花满袖香,花深忘却来时路。”我相信每一个都很喜欢花,而种植多肉让人体验的乐趣更不一般。多肉的种植过程中需要掌握很多知识,怎么才能又好又快地种植好多肉呢?下面的内容是鲜之花网小编为大家整理的多肉植物晒根扫盲,供您参考,希望能够帮助到大家。

本文仅针对新手花友,老鸟主动飘过,先来说说什么是多肉植物晒根,其实这个理解为多肉植物晾根更合适,一般来说就是将多肉植物在阴凉通风处晾晒,让根部干燥,伤口愈合,目的是为了防止在前插,或者栽植的时候有病变。

多肉植物晒根的方法,放置在阴凉通风处即可,时间没有具体的,一般来说伤口愈合了就可以了!那是不是可以对着太阳晒呢?这个问题比较模糊,适当晒一下也不是不可以,但是晒过火了的时候也是有的,因为我们需要的仅仅是根部伤口愈合,如果太阳晒,对其他部位不好。

哪些情况会遇到多肉植物晒根:

1、修根,网购来的肉,有的花友会修根,因为修根会有创伤,所以晾晒根部,可以提高防止病害。

2、洗根,同样网购来的多肉植物,洗根可以防止介壳虫之类的,但是洗根之后一样要晒根。

3、扦插,这个和根关系不大,捎带说一下,有时候花友会前插一些多肉,枝条都有伤口,也是要晾晒的,把伤口晾干,这样可以提高成活率。

XZH52.cOm编辑精选

多肉植物怎么养根 多肉植物怎么发根


养肉有一段时间了,从品种繁多的景天到底蕴深厚的十二,从叶片叶插到多头老桩,期间与人探讨过,与人争辩过,结交了不少朋友,积累了不少经验,今天分享一下自己对于根系的一些理解,希望能帮助新手少走些弯路,如有不足之处,欢迎指导。

1、何为“根”?

根是植物的营养器官,通常位于地表下面,负责吸收土壤里面的水分及溶解其中的无机盐,并且具有支持、繁殖、贮存合成有机物质的作用。

俗话说得好“根好一切都好”,良好的根系给肉肉的生长效率带来的提高是非常显著的,相反,如果根系不好,可能会给肉肉带来失水、黑腐、营养不良等多种不良症状,后果也很严重。有了这个概念作为基础,相信大家也对根的地位有所改观了吧。

2、如何发根

我曾经对一些向我请教的朋友说过,你要把自己想象成一颗肉,从它的角度出发去思考,就一定能养好肉肉了。

那么我就给大家讲一个故事吧。

想象你是一片多肉叶片。静静地躺在地上,没有母株输送养分,没有根系提供营养,你觉得嘴唇干燥的像着了火一样,你拼命的呼吸,但是每呼出一口气,你体内的水分就随着空气流失出去,每呼出一口气,你就更虚弱一点。

随着温度上升,你意识逐渐变得模糊,就在即将失去意识的那一刻,你选择将身体尘封起来,新陈代谢被降到最低,屏气凝神几乎不与外界做空气交换,将最后一丝水分牢牢锁在体内,接着你就昏睡了过去。

在梦中你发现自己在不停地朝着黑暗走着...走着...突然!你嗅到了一种熟悉的味道!是水!空气中弥漫着潮湿的味道!猛地,你从睡梦中醒来,大口大口深吸着空气,这是生命的气息!

说到这里大家应该也已经明白了吧,对于发根来说,最关键的因素是”空气湿度“

至于是用什么介质、是不是要浇水,这些都不是影响肉肉发根的主要因素。

我经常会和朋友说笑:“我家用的是瓷砖发根法呢”其实是因为我家的湿度已经达到了90%以上,所以无论放在什么地方,根都能轻松发出来。

很多朋友会说,我对着叶插叶片喷水,好像也会加快发根的速度。

我的答案是:NO!最好不要直接对着叶子喷水,喷水在某种程度上确实会间接增加周围环境的湿度,但是也会变成细菌滋生的温床,这也就是为什么经常在喷水之后几天叶子就化水的缘故。

如果家里湿度不够高,可以选择自己制作一个潮而不湿的闷养环境,可以选取一个塑料打包盒或者在网上购买育苗盒,在底上布上一层颗粒土(建议使用赤玉土,无菌),然后用喷头将颗粒土喷的潮而不湿后,将叶片放置在上面即可,最后用戳了孔的保鲜膜或者自带的盖子盖上做成密闭空间,这样一来,湿度被封在这个空间里,不出几天,小叶子就会冒出根来啦。(为了防止霉菌滋生,建议每天透气2小时)

3、根发出来后就没事了吗?

答案当然是否定的。叶片或者砍头发出来的多是紫红色或者粉白色的气根,如上文所说,这样的气根在一定程度上是为了吸收空气中的水分而生的,只能吸收少量湿气,而这些湿气对于肉肉生长所需的养分来说是远远不够的。那么在这里我就引入一个新概念——“根毛”

根毛的数量很多,集生于根尖的一定区域,主要位于根尖的成熟区,形成根毛区,是吸收水分和无机盐的主要部位。根毛细胞的壁很薄,细胞质紧贴细胞壁,中央是大液泡,细胞核随根毛的生长而逐渐移到它的末端。

根毛对湿度的变化非常敏感,在湿润的环境中,根毛的数目很多,在淹水的情况下,根毛很少。在干旱的土壤中,根毛不能发育。根毛的寿命很短,仅能生活几天,一般不超过2~3周,即行枯萎脱落。

随着伸长区细胞伸长,伸长区细胞的向后延伸,在新的部位,又生出新的根毛,因此,在根尖始终保持一个相对稳定的根毛区。根毛的存在增加了根的吸收面积。

根毛能分泌多种物质,如有机酸等,使土壤中难于溶解的盐类溶解,成为容易被植物吸收的养分。根毛是由成熟区的表皮细胞向外突起形成的,衰老的根毛不断地脱离,新的根毛不断地产生,根毛大大增加了成熟区表皮细胞的吸收面积。

相信细心的朋友一定见过根毛,但是稍有疏忽就会把它当做霉菌看待,其实它才是多肉生长的好帮手,就是因为它的存在,那些发蔫皱起来的叶子才能在一夜之间变得饱满而圆润。

多肉植物缓根(附怎么缓根)


多肉植物缓根也就是多肉植物的服盆期(将多肉植物的根缓解过来),很多花友不知道多肉植物怎么缓根,肉友们一般买多肉都是从网上订购,所以卖家就需要把土褪掉然后晒干了打包,那当我们收到肉肉之后,就需要将其种到新土里,但这时不能马上浇水,需要它适应新土之后,再进行浇水。

当然,也会有许多肉友们说,我都是买回来种上去就直接浇水了,也没什么事啊。当然可以,只不过给肉肉一个适应的过程可以提高其成活率,在后期也不会出现较多的问题,所以还是推荐肉友们在给肉肉种进新土时,留一个过渡期,大概一个星期左右,这样可以给肉肉一个舒适的生长环境。

在买回来肉肉之后,还是要看肉肉根部的状况,那如果你是直接从市场上买回来的,一般都会带盆,回来之后都会给肉肉换一个新家。这时,要尽量把土及肉肉的根部一起弄出来,把土大概清理一下,如果根部有明显的白色,那就说明根部很健康,那接下来,只需要将肉肉直接栽到新盆里,用土填好就可以了,这种情况下就算直接浇水,也不会出现什么问题的。

那如果在买回来之后发现根部的情况并不是很理想,这时就需要肉友们辛苦一下,将根部洗干净,仔细看一下有没有伤口。如果健康就直接晾干栽培就好了,但是要注意的是,不要去晒,找个通风的地方就好了,本身肉肉在缓根期就缺水,你再晒一晒,那肉肉只能变成肉干来拯救自己了。健康的直接上盆,缓一个星期以内就可以了,就可以正常的开始浇水了,那如果是有伤口的肉肉,就比较麻烦了,需要清洗并给伤口杀菌,然后等伤口痊愈之后,才能开始上盆,上盆之后可以适当减少缓盆期的时间,一是等的时间太长肉友们肯定很急,二是根部已经很缺水了,所以3-4天是可以的。

那最开始也有讲过,大部分的肉友还是通过网购的,如果是网购或者海淘,在长途运输的过程中如果枝叶都是成张开的状态,很容易发生折断,所以卖家会先把肉肉晾晒几天,所以肉肉到咱们手里的时候都是缩着,那么像这样的情况,上盆之前就要多看看根系的强弱了。

看肉肉的根系,如果根系呈白色的或者浅黄色的,有小白须的,这个就算不错的,缓根速度也很快,大概一个星期就可以正常开始浇水了,还要注意不要晒。如果根系发黑,就要小心了,这种的缓根都很慢,一两个月的也是有的。这种时候不能晒也不能长时间的不给水,建议过了一个星期后少量的给水,时间再长一些,如果没有继续恶化的表现,就可以正常的给水了,当然也要看你的养殖环境和土壤情况。

缓根期,就是等待植物根系与新环境融合的时期,这个时间过后植物就能够进行基本生理活动,俗话就是,浇水就能饱满了。说白了也就是看根系是否强大,强大的可以立即吸取养分,不好的根系就要重新发根。还有最后一点经验之谈,一定不要突然变换养殖环境,对多肉来说很危险,这可是好多肉友的血的教训。

多肉植物怎么洗根


对于多肉植物洗根花友有两种截然不同的态度,有的花友认为多肉植物洗根很有必要,也有花友认为洗根没有必要,出问你后续再解决,不过不管花友对多肉植物洗根什么态度,咱们都先说一下多肉植物怎么洗根。

1、为什么要给多肉植物洗根?

因为新购的多肉植物根系携带的土里,很可能含有大量虫卵和细菌,后期会有介壳虫之类病虫害。

2、是不是必须要给多肉植物洗根?

不是必须的,不洗根的也一样很多活的好好的,只是洗根可以预防携带的虫卵之类的,花友可以自己衡量是否洗根。

3、多肉植物怎么洗根?

可以把根部放在一盆水中来回抖动。洗的时候轻一点,伤根是不可避免的,但是尽可能的少伤根。建议不要开大水龙头用很猛的水冲刷,这样根系会大量折断。这样反复抖动泡洗几次,看得见白色的主根就可以了。

4、洗根之后怎么办?

清洗完根系之后,如觉得有必要,就进行一下修根。剪掉那些发黑甚至已经只剩下空壳的病根、死根。并且适当地修剪掉那些生长过长、大量缠绕的侧根,以促其长出新的须根。这样会让整个根系看起来分布均匀而整齐。经过修根处理后,重新生发的新根系会得到加强,使植株生长更加强健。如果觉得没有把握的话也可以不用修,没有关系,只要摘去死根、病根就可以了。

此时根系肯定会有损伤,接下来需要在调配好的杀菌溶剂里面浸泡一个小时左右。多菌灵、百菌清、甲基托布津都可用。浓度不要调得太高,可以一个小脸盆里浸泡多株植株。杀菌工序做完之后,晾干植株根系。注意,是自然风干。一般情况下当天就可以上盆了。

多肉植物冻伤、晒伤、干裂的处理方法


春寒料峭,野养是要分品种的,桃美人和芙蓉雪莲在4月的北京就冻出疤痕了。即使温度超过0度,白美人和其他的都没事,它们也不能放在室外过夜。

墨法师在阳光下带着水珠的漂亮图片不知唬了多少新手。墨法师的叶子遇到湿气大的环境就会变得发乌发蒙,如果喷了水又暴露在阳光下,叶子直接长白斑,变绿,范围变大。我浇的软水富含树脂置换出来的钠盐,大概是被太阳蒸发了以后变成盐,白斑一片片留在叶子上,慢慢变绿,叶子腐蚀。

舞会红裙从温室买来放到外头几天,直接长皱纹,差点开裂,赶紧拿回室内增加湿度,现在貌似活过来了。

美人们破相了

可怜的墨法师

原来多水灵

现在裂吧了

多肉植物的根的养护


谈植物的根是个很大的话题,先谈为啥要养护根,这部分主要阐述根对植物的影响,有常见的几种现象,再谈我一般怎么养护的,最后谈谈成功与失败的案例。(水平有限,不够专业,仅作分享。)

为啥要养根?

一批种子播下去,等发芽长大了,移苗时就会发现,个头有大有小,一般情况大的根系发达,小的根系脆弱,小小的一小撮,根本原因肯定是种子的健康程度以及基因决定了一切,但根系发达是植物健康的一个重要标准。有人问我为什么外国都露养也没被晒死,因为根扎在广袤的大地,阳光强烈的时候,根为了获取更多的水份不断的生长,一般露养在土地的,都有非常强大的根系,很难死掉,抗性也非常强,所以我们室内的多肉很脆弱,很多肉友都是秋天进货,因为每个夏天都死掉一批。我播过恩斯诺,恩斯诺本来就是小型种,但即便这样一盆下来大小差距也巨大,大的接近一元硬币,小的直径甚至不足1cm,小的植物和大的放在同一个盆里只会越来越小,为什么呢?因为大的植物根系发达,上层土壤没水份了可以从底层吸取,而小的植物根非常短,我那一盆恩斯诺都按照大颗来浇水,因为怕徒,结果导致小棵的总干旱,越干旱根越不好,植物长得非常慢,始终保持非常小的个头,但是的确非常容易出效果,非常漂亮,这也是为什么有的时候在网上买特小特萌的的漂亮植物买回家后很难养活养好的原因,所以漂亮是需要技术的。综上所述,根对植物的大小和抗性都有着重要的影响,但这个影响也是相辅相成的,比如大颗的植物由于大,需要更多的水份养料,根也越长越好,但这个问题讨论下去就太复杂了,所以讨论到此。下面讲我一般怎么养护。

根的养护

其实我的植物养得并不好,因为不够上心,但因为不够上心出现过种种问题,也才有了经验。

先说具体的养护方法,大家一般都愿意关心最终的操作方法~

总的来说就是利用根的趋水性,叶插过的小伙伴儿们都知道这个事情,离根不远处放水,叶插或者砍头的就容易发根,虽然不尽然,但总体还是可以利用的,不尽然是因为叶插的时候我放不放水,很多时候都会发根,我个人认为发根是植物自我修复和适应的本能,写在基因里了,不用追究了,并且大多数根有避光性,所以你不放水,放一堆干的松鳞,也会发根,发不发根是写在基因里,但发根的方向有一部分原因是取决于水的,如果你看你植物充满了气根,那么赶紧处理吧,比如我之前养的虹之玉,茎上全是气根,因为土里太干了,根在里面长得很强大,但也吸不到水份,因为我几乎一直遗忘它,我承认我太懒得浇水了。。。。所以,养根,要在盆土很干的时候沿着盆壁浇水,最好是有托盘,在托盘里放一些水,这样让盆的底部和四周潮湿,根自然就会往这几个方向努力生长,也自然强大,当然你的土如果尽可能的疏松也更加有利于根的趋水性生长。如果没有托盘,我一般都是用1cm浸盆法,就是大盆里的水只放1cm深,然后浸盆一小会,这样盆底部的土是湿润的,越往上越干,很好用。

做这些的量如何控制?看你的苗或者成株多大,原则就是让盆土中根周围的土壤湿润,而不是根本来所在的地方,如果你一小苗,结果天天1cm浸盆,小苗天天够不着水,那就等死吧~

很多人说僵苗的问题,首先,播种2个月之内没出真叶不要着急,那不叫僵苗,我播的一般情况都是3~4周出真叶,但这是熟练了,熟悉了,很多新手不太懂,所以2个月出很正常,尤其有些地方的环境不太好,阳光不足啊,水份不足啊之类的都会影响。如果好几个月了小苗还是非常小,有可能是僵苗,但我这方面的经验也不多,小苗的时候僵苗后期几乎就是很难救回,所以小苗时期一定要保湿啊,尤其长真叶前,太干会导致根坏掉后期很难恢复,因为苗太小了。如果僵苗了,我一般也就是移苗,用生根的各种东西浸盆,(广告一则:菲哥家的真根不错,如果你苗不太多,买他家小瓶就可以了,如果你跟我一样成批成批的用,可以考虑去批发几大瓶,一大瓶貌似500ml+)。小苗的僵苗其实属于死刑或者无期,个别有背景的可能能减刑,那也是长势非常的慢。长了真叶的一般比较好救一点点。所以各位一定要注意小苗的保湿哈,我的一盆发芽率极高的卡罗拉就是这样废了的,新手估计常犯这个问题。诶,我是懒人一枚,能雇个人帮我浇水么。

以上谈的方法其实也试用于新到的多肉上盆,很多人都问我怎么办,肯定是先缓根,就是土微潮,然后底部稍微湿润一点点,等缓过来了,再正常浇水。想养根的话就在两次浇水中间养养根,也可以长期托盘里存点水,菲哥同学就是这样做的~而我的托盘长存的是水渍。。。。55555自卑中

最后谈谈大家喜闻乐见的案例。

1.山地玫瑰的僵苗和徒长:20*20的盆里,撒了绝对300+的山地,发芽100%,撒播的后果就是都长一起去了,目测能有500?根本没有心思移苗,因为太小太密并且缠在一起,所以再累再忙也不要撒播,然后我就是懒得理它们,总忘记浇水,想起来就浇透,然后好几个月忘记,最后就是一堆徒长的高高的,干巴巴的小苗,密密麻麻,根本分不开,然后僵住,你看,不浇水也会徒长,这是山地的特性,还好山地比较皮实,后来移苗了一部分大颗的,解决了一下僵苗的问题,后来开始长势喜人,移苗了之后徒长也得到了控制,我个人认为山地的徒长反而跟缺水有关,如果根系发达,不缺水,我感觉不会徒,此处不敢确定哈,因为我的山地是这样的。目前山地很健壮。山地徒了可以把茎埋土里,尽情埋吧,小伙伴们。

2.卡罗拉:播了一批两种一共100粒,其中一种50粒发芽率100%,另一种不太好,60%左右。在还没长真叶的时候忘记浇水,太干,然后赶紧浸盆,缓过来一点,然后又忘记浇水,如此反复,僵苗,目前已经挂掉。几个月了,只有几颗长了真叶,其他的还是之前的样子,这说明小苗的水太重要了,各位,给水吧~

3.摩氏玉莲:我播的一批发芽率低,可能是没播好,水份不足吧,发芽后有大颗有小棵的,长势不同,干旱后,大颗的依然活着,小棵的太干僵苗,挂掉一批,目前几颗在抢救中,这说明什么?长差不多的时候赶紧把大小不同的分开吧,要不然就记得按时浇水。。。。。。

就说这些吧,主要是我累了。

多肉植物的养根技巧


眼下,外观小巧精美,看起来萌萌哒的多肉植物越来越受到养花爱好者喜爱。但是,如何养护多肉,养好多肉植物是摆在花友面前的难题,经过查阅资料,小编整理了一篇多肉植物养根的文章,希望能帮到大家。

1、透气与保水的平衡

一直以来,国内多肉栽培在日系风格的严重影响下,都认为只有颗粒无尘土质才是最佳的种植材料。其实这种观点是片面的,属于典型的拿来主义,在不同的栽培环境和气候下,我们是无法完全套用一个栽培体系或理念的,必须跟我们的具体情况相结合才可以获得最佳效果。

一般来说,透气是为了促进根毛附近气体交换,以利于根毛呼吸,主要影响氢离子等交换过程,因此我们一直倡导透气基质,所以颗粒材料被视为透气质材的上品。然后我们在透气之余忽视了基质保水的作用,如果没有水做反应介质,透气是惘然的。

因此,必须理性看待基质透气性,不必一味的追求颗粒质材。要根据环境来判别:

1)在通风、湿度低的环境下,比如阳台、窗台。提倡使用含有纤维状泥炭和保水介质的土壤,不要去除粉尘,因为这些粉尘小微粒是根毛最好的附着物,去掉以后很容易造成根毛干枯,植物进入循环的反复发根过程中,不可能生长良好。

推荐配方进口纤维状泥炭(发发得、阳光):颗粒蛭石:珍珠岩:稻壳碳(熏碳):轻石(或植金石)=4:2:1:1:1。也可以选择翠筠的育苗土加一些轻石。

2)在湿度大、闷热的环境下,比如温室。提倡使用透气性好的无粉尘颗粒介质,这样有助于排除积水,使根毛充分和气体接触。由于环境湿度大,因此不必担心根毛的干枯,而更要关注气体的流通和交换。

推荐配方赤玉土:颗粒泥炭:珍珠岩:稻壳碳:轻石=4:2:1:1:2。当然也可以选择已经配制好的**园艺、朝日物产专用土。

2、养根是个过程

不能指望一个幼苗一开始就都长成大粗根。不要频繁的移栽、修根,要尽量使栽种一步到位,一次栽种维持1年以上(一些成株可以2~3年换盆一次)。过频繁的移栽会影响根系的系统发育和缩短根系寿命。

这里主要涉及以下几个问题:

1)根系是一个自组织的微生态平衡体系:任何一个植物体都是一个生命体,我们要相信生命的自平衡作用。只要我们把土质配好,环境改善好,生长的问题是她们自己的事情,栽培者不要过度的干预。因为一个根系周围会逐渐形成一个微生态环境,根际菌群可以有效地保证根毛的发育、延长根系的寿命。因此,不要随意的改变栽培环境、不要随意的施用杀菌剂(除非必要的时候)、不要随意施用化肥。很多朋友在栽培过程中,心太急,经验少,都是导致根际微环境破坏的重要原因。

2)延长根的寿命:我们经常谈论到为啥日本的植物根系那么好,根系那么白,没有老化现象?根源在于日本栽种环境、土质的高效配合,只要保证根处于一个柔和的微生态环境中,没有病害菌、没有极端环境、茎叶部分环境稳定,根才会健康,寿命持久。解决的关键在于把握基质的湿度和透气的关系,不要过湿也不要过干。在具体实践中,可以选择适度封闭的环境(闷养),通气和保湿相结合,浇水不要过多,温度不可过高,随时观察是否存在病害,不要随意施用化肥或未发酵肥料。在一个较好的养根环境下,老根甚至可以原位被新根替代(新根扎入老根内部生长),这种现象称作套叠式发根,是栽培成功的表现。

3)茎叶-根的平衡:茎(主要指生长点)和叶片对栽培环境的响应,也直接影响植物内源激素的平衡,影响根系。其实根系和茎叶之间的关系相当密切,二者相互作用,植物才可以顺利生长。叶片是用来光合作用的,而光合作用越强,则细胞分裂素活性越高、生长素向下运输,有助于根系发育;光照强并不代表光合作用强,而过强的光甚至可能阻断光合作用,因此适度的光是种植的关键。有生长点和叶片的植物,只要环境适合、时间足够都可以发根,并逐渐形成完好根系;没有生长点的砍头株最好保留叶片,否则根系会逐渐萎缩;没有生长点没有叶片的砍头株,待新芽形成后一定不要过早的切下,要适当保留1~2个芽以满足根基的寿命,才能出更多的苗。

3、盆和土表覆盖物

很多朋友习惯上认为盆子越大根系发育越好,诚然是这样的。但在我们的具体栽培过程中,往往适得其反,越是盆大越容易烂根,其关键仍在于保水-透气平衡失调。这时候,为了更好的满足我们的日常栽培情况,应该选择跟植物相匹配的盆子,最保险的做法是选择比植物大2~3cm的盆。对于万象、玉扇来说,深盆是必须的,如果在闷热环境下栽培,最好盆壁带孔或者选择透气材料的盆子(如砂盆)。

在大多数情况下,日本标准的塑料盆完全可以满足植株根系生长的要求,也基本满足绝大多数栽培环境。一般来说,对闷热环境,盆底要垫大颗粒透水石,土表层覆盖透气性赤玉大颗粒;而对通风阳台、窗台等开放环境来说,盆底最好只隔一层纸巾,不要放过多的透水质材,否则盆下部总是非常干燥的(恰恰很多根毛都在盆下部),盆土表面要选择不太透气的颗粒质材,如小石子。这样处理的核心仍然是保证保湿和透气的平衡,延长根毛寿命。

4、如何使用药物促进根系发育

生长素类激素是促进发根的直接激素,喷施可以促进植物根系发育。但是长期喷施会导致植物只长根不长叶,甚至停止生长。所以生长素(如萘乙酸)不推荐长期喷施,偶尔的喷施可以有助于根系发育和根系健康,从而有助于植物生长。

细胞分裂素类一般认为有抑制植物发根的作用,其实不然,在植物柔弱的时候喷施细胞分裂素,有助于植株内平衡的重建,激活生长点,提高内源生长素水平,从而促进发根。但是这种使用要求的时机性很高,需要有相当经验的栽培者使用,可达到事半功倍的效果。

矮壮素、多效唑、B9等药物千万不要随便使用,这些都是抑制生长素合成的物质,有时候只为了植物矮化而喷施这些药物会造成严重不良后果,甚至植物迟迟不发根。控制植物株型最好是改善外环境,别用激素。

爱多收、冲击波等硝基酚类化合物,可以促进细胞代谢,激活生长点,也是很好的促生根物质,它们的效果不同于植物激素,使用起来没有明显的不良反应,作用比较可控。

必须指出,植物本身是一个自组织系统、生命体,不需要外界过多的干预也可以自己调节并适应环境,因此使用药物并不推荐,最好还是从改善环境入手让植物自己生长。

6、幼苗如何发根

主要指侧芽、叶插根插苗和组培苗:侧芽最易生根,因其积累的母本生长素量最大,且储存营养丰富;叶插根插苗一般剥离下来就有根,也不难生根。如果不太放心的话,可以选择市售生根粉,沾一下伤口再上盆,一般都可以达到100%成活率。出根前确保干燥,防止腐烂。出根后要确保空气湿度,防止刚出的嫩根风干。不要勤浇水,要勤喷雾。潮润的空气比潮湿的土壤更受新发芽的肉肉地欢喜。

最难生根的是硬化期或者硬化不健全的组培苗,由于很多组培苗无法从外观上鉴别,这种情况下爱好者需要跟商家做好沟通。如果确定是组培苗,尤其是未充分硬化的,必须在后期的栽培中适时给予生长素溶液喷施才可以平稳过渡。但最好不要购买未硬化的组培苗,硬化好的组培苗不存在这个问题。

长期抑制状态的苗,比如实生苗长期不长,或者某些久不发根的植株,这种苗子由于其细胞多数处于代谢停滞状态,使用生长素往往没什么效果,此时推荐喷施硝基酚类化合物或者细胞分裂素,这样可以激活细胞代谢,从而恢复生根能力。

土质的颗粒度和硬度也影响发根,对幼苗来说必须使用柔软、松弛的纤维状土质,不要使用赤玉土。因为新生根毛很柔弱,必须及时抓住支持物才能存活下来,颗粒土空隙太多不利于根系发育。另外,苗的发根切忌全干,这样不但会干死新根,也几乎会毁灭性影响植物内环境的平衡,发生1~2次干根的苗基本上就没救了,会长期处于抑制状态。因此,苗发根或者播种,都必须保持一个较高湿度的环境和松软的土壤。有时候,为了防止苗子被根顶起来,习惯用一个铅丝压住苗子,这种做法对透气介质和大苗适用,但对小苗或者不透气基质则是致死性的,会导致根系窒息腐烂和病害,因此不推荐使用。

7、根插

根插一般都是采用粗大强健的根,因为它们本身还有丰富的营养和内源积累激素,有助于形成芽。老根一般难以成功。根插最好不要把根刨出来,而是把植物从原盆里切下来,把根留在盆里,这样根插成功效率最高。如果不能做到这一点,就要采取适当保湿,而透气为主的颗粒基质掩埋根的2/3,弱光,基质以透气为主,因为这种根几乎没有吸收营养的能力,由于没有蒸腾势也没有水分运输,所以防止过湿导致的病害、给予弱光或散射光则是必要的。只要根不烂,不干死,基本上都能插出苗来。

当苗长出以后,由于生长素开始重新合成,且开始有光合作用,根系可能会进一步加粗,此时可以去掉部分苗,保留一个稍大的苗。这样有助于这条根的存活和进一步出苗。这个过程涉及相当复杂的激素调控,但是我们保证一个透气、弱光的原则基本可以胜任一切。

根插过程中不要喷施生长素,而可以给予细胞分裂素数次,这样有助延长根细胞寿命,并促进芽的分化。取下第一个芽之后,仍要喷施细胞分裂素,以促进进一步分化出芽。不推荐适用硝基酚类化合物(因为根上没有叶绿体)。

8、缓苗的介质尽量选择细软柔和的基质,pH中性偏酸一点点最佳,以6.0~6.2为佳,推荐选择蛭石:稻壳碳:珍珠岩=3:1:1的混合介质,细赤玉土稍差(颗粒必须在2mm左右),泥炭或腐殖土最差(基本必死)!全部土质必须经过微波灭菌(用水拌湿土壤后装瓷碗中,高火间断3个2分钟即可),冷却拌湿土壤直接移栽,移栽后不要喷水,即便喷水也要往周围土表喷,万万不可向植物生长点处喷水!杀菌剂可以给,但是我自己觉得意义不大,因为斑锦苗本身对杀菌剂敏感性也很强,最好不激惹它们为好,有时候苗死不是因为感染而是杀菌剂的毒性,如果还是担心的话可以给支青霉素。

9、不要指望一年四季有好根

这段要讲的是心态问题,养好根是一个过程,过程都是波动的。一年四季,植物也要生、发、收、藏,与四时相调。因此,生长期能看到植物的最佳状态,根系自然也是最佳状态,休眠期往往看不到很理想的状态,根系则以保持为主,防止过湿过热烂根。

即便我们把温度光照湿度调节到恒定,植物虽然在一定程度上保持生长趋势,但是仍具有四季的不同和变化,可能这种节律是存在于生命体骨子里的东西(我们今天讲这可能是一种混沌周期)。

其实植物的栽培没有固定的方法可循,必须结合自己的环境、对植物的认识而随时调整,不要指望从某人某人那里得到什么灵丹妙药或者绝招。对他是绝招,对您可能就是灭顶之灾。还是回到自己的栽培环境下,体会植物的特性,多思考多尝试,才能把植物养好。

建议大家把精力放在栽培上,而不要光盯着品种,盯着品种永远是落后的,钱不少花最后没养出来啥好东西。还是把任何一个苗子养大养好,养出状态,才是种多肉植物的灵魂。

感谢您阅读“鲜之花网”的《多肉植物晒根扫盲》一文,希望能解决您养殖多肉植物的遇到的问题和疑惑,同时,xzh52.com编辑还为您精选准备了多肉植物专题,希望您能喜欢!